首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  教授列表      
       
    
【生物工程系】孙玉梅

加入时间 :2014-12-17 16:22:20    

 

孙玉梅    19629月出生 

教授    

硕士研究生导师 辽宁省中青年学术骨干教师

 

一、 学习经历

19799月—19837  (大连轻工业学院 发酵工程专业 本科)

19869月—19896月(大连轻工业学院 发酵工程专业 硕士研究生)

19989月—20029月(大连理工大学 环境工程专业 博士研究生)

二、 工作经历

19838月—19869月 (中国农业科学院郑州果树研究所 研究实习员)

1989年至今(大连工业大学任教,1991年晋升为讲师,1996年晋升为副教授, 2003年晋升为教授。)

20043月—20059月 (中国科学院大连化学物理研究所 高级访问学者)

200510月—20066月(瑞典LUND大学访问学者)

三、 工作业绩简介

从事微生物发酵工程以及环境生物技术领域的教学与科学研究工作31年,在微生物发酵制备酶制剂及生物表面活性剂、果酒酿造机理及品质控制、功能微生物的筛选、生物柴油的制备、微生物采油及其机理、生物降解等方面的研究取得一定的成绩并做出相应的贡献。近几年主持或参与国家、省部级纵向及横向项目(课题)8项;于2011年,荣获中国纺织工业协会科学技术进步三等奖1项,于2012年,荣获中国轻工业联合会科学技术进步一等奖1项;取得授权发明专利8项;撰写的论文70篇,被SCIEI等收录9篇,出版专著、教材等5部。带领发酵工程教学团队取得2012年辽宁省教育软件大赛高等教育组三等奖和2012年全国多媒体课件高教工科组优秀奖。

四、荣誉称号及社会兼职

2001年被评为“辽宁省教育厅中青年学术骨干教师”。

任第一届辽宁省食品安全地方标准审评委员会微生物委员;任第一届辽宁省食品安全风险评估专家委员会微生物委员;《Process Biochemistry》、《大连工业大学学报》、《食品科学》、《烟台大学学报》等学术期刊审稿人。