首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  研究生      
       
    
轻工技术与工程(发酵、制糖)

加入时间 :2014-5-8 17:58:33    

轻工技术与工程(发酵与制糖)学科是我国重点发展的高新技术——生物技术的重要组成部分,是生物制造产业化的关键。自上世纪60年代用深层发酵法生产抗生素开始,轻工技术与工程进入了一个新的发展阶段。基因工程、细胞工程、酶工程、生化工程等新技术的发展给发酵工程注入了新的活力。使其为解决人类所面临的食品与营养、健康与环境、资源与能源等重大问题开辟了新的途径,发酵工程必将为我国国民经济的发展作出更大的贡献。

我院轻工技术与工程(发酵、制糖)学科始建于1958年,1979年开始招收硕士研究生,1986年获硕士学位授予权。1997年被确定为辽宁省重点学科,1998年被国家轻工业总局定为发酵工程重点实验室。2003年定为辽宁省重点实验室。

该专业自建立以来,已为我省乃至全国培养和输送了大批高级技术人才,并先后承担国家攻关项目、国家自然科学基金、国际合作项目及省部级科研项目40余项,已成为东北三省的发酵科技开发中心。

一、培养目标

培养为我国社会主义建设事业服务的、德智体全面发展的、有创新能力的、掌握发酵工程、酶工程、基因工程、细胞工程、生化工程等方面理论基础,了解本学科现状和发展趋势、具备独立从事科学工作能力的高级专门人才。

具体要求:

1.培养成掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想基本知识,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德优良;有良好科研学风、有事业心、积极向上、能够为社会主义现代化建设服务的人才。

2.培养成具有轻工技术与工程专业扎实基础理论知识,了解本学科及生物化学、基因工程、分析华学、微生物学和酶工程等相关学科领域现状和发展趋势,掌握本学科现代实验技能、研究方法和计算机技术,具备轻工技术与工程方面的科学研究能力。熟练掌握一门外国语,能够阅读外文文献,并能用外文撰写论文摘要。有一定独立思考、独立从事发酵工程研究、教学和实际应用并与国际接轨的科学研究的创新人才。

3.身体健康。

二、研究方向及简介
1.   工业微生物资源与生物催化

主要开展微生物资源利用及生物催化机理方面研究,构建高通量快速微生物筛选技术和平台,获得可工业化生产的新型生物催化剂,并致力于微生物酶应用技术研究。

2.   发酵机理与生理活性物质转化

主要研究发酵过程分子机理及酶转化生理活性物质,包括生物转化关键酶技术、生理活性物质分离纯化及其构效关系、生物转化产物的应用开发研究等。

3.   极端酶工程与分子改造

主要从事工程菌的代谢调节机理研究,提供优质高效的发酵工程上游材料,通过蛋白质体外分子进化技术改造和提升酶的工业化性能。

4.   发酵过程与代谢控制技术

针对发酵过程优化与产品制备技术的关键问题,以节能降耗提高产品质量为目的,将代谢工程理论用于发酵技术研究,推动传统发酵工业的现代化。

5.   糖品工程与糖生物学

利用现代生物学技术开展糖生物学和糖工程研究,开发功能糖制备技术,探讨糖结构与功能间的相互关系,构建功能糖筛选与分析平台技术。

三、学习年限
学习年限为3年(包括论文答辩)。课程学习与学位论文并重。其中一年时间用于学习必修课和选修课,一年以上时间用于科学研究与论文撰写工作。硕士生必须通过课程考试,完成教学实践,获得30-40学分,并通过论文答辩,方可授予硕士学位。根据实际情况,经本人申请,导师同意,校(院)长批准,可适当延长或缩短学习年限。

四、学分要求与课程设置
总学分要求不低于30学分,包括学位必修课和选修课,其中学位必修课为22-24学分。实践环节2学分,学术报告1学分,不计入总学分中。任选课可以跨学科选课,任选课的选课人数低于5人不予开课。

课程设置见附表。

五、学位论文工作
参加科研和撰写学位论文,是培养硕士生掌握科研基本方法和进行科研工作能力的重要环节。

(1)论文选题

硕士生应在导师指导下,通过查阅文献资料,调查实际生产情况,提出学位论文开题报告(一般为导师科研计划的一部分)。经导师同意,组织有关教师论证后确定学位论文的题目。一般在第二学期末完成。

(2)论文工作

论文确定后,在导师(或指导小组)指导下,硕士生应尽快拟订论文工作计划并予以实施。研究工作进行期间,在导师指导下,硕士生需继续搜索和阅读文献资料,掌握实验技术和实验研究方法及有关仪器的使用技术。同时根据专题研究的需要,在导师的建议下,有目的、有计划地到校外有关单位进行专业实习和调查,了解情况,搜集资料,研究问题。对所从事的研究工作应以严谨地科学态度,实事求是的工作作风,获得准确的实验数据,并进行分析和推理,从而撰写出有一定科研水平的论文。

(3)论文撰写

硕士生应在完成实验室工作后开始论文的撰写工作,经导师审阅、进行修改、补充后打印并送有关专家评审。只有在通过专家评审后才可以组织论文答辩。

六、毕业及学位授予
修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予硕士学位,并发给学位证书。

七、培养方式与方法
1.加强政治思想工作。要求硕士生在学好马克思主义基本理论外,还必须参加学校的政治学习、形势与任务的教育、公益劳动等活动。健全研究生管理制度,做好研究生的思想政治工作。

2.对硕士生做出全面考核。研究生入学一年半后,进行中期考核,只有考核合格者,方能继续论文工作。

3.在指导方式上,采取导师领导下的导师组负责制。要搞好师生合作,教学相长。积极参加讨论、培养学术讨论风气。扩展硕士生的知识面,根据研究方向需要,可以选修或补修有关课程,考试合格方可获得学分。强调以学生自学为主,教师启发学生伸入思考和正确判断,独立思考、独立分析和解决问题的能力。

4.加强硕士生的体育锻炼,参加文娱活动,增强体质。