首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  研究生      
       
    
生物学

加入时间 :2014-5-8 17:59:07    

本学科是以微生物资源与生物催化和海洋生物生理活性物质为基础,依托辽宁省重点学科发酵工程专业,从事生物学相关研究40多年,坚持以生物学基础理论与工农业生产实践相结合的方针,为国家培养了大批既有生物学基础又有工业发酵技术的专业技术和专业管理人才,并且有大量的毕业生考取著名大学和重点科研单位的博士研究生,或进行博士后研究工作,在我国的教育、科研及经济战线发挥着重要作用。历经多年的发展,本学科点已形成基础理论与应用研究并重、技术开发与科学研究有机结合的研究体系,成为东北地区生物学研究与开发的重要基地。目前本学科已与全国很多生物发酵企业如华润集团、青岛啤酒、哈尔滨啤酒、沈阳味精等国有大中型企业建立了良好的科研合作关系。

一、培养目标

培养为我国社会主义建设事业服务的、德智体全面发展的、有创新能力的、掌握生物学、生物工程、生化工程等方面理论基础,了解本学科现状和发展趋势、具备独立从事科学工作能力的高级专门人才。

具体要求:

1、思想素质上,要求较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国、献身农业,遵纪守法,品德高尚,爱岗敬业,治学严谨,具有强烈的开拓意识,创新精神及组织协作的科学作风,积极服务于社会主义现代化建设。

2、业务素质上,掌握本学科坚实的基础理论,系统的专门知识和熟练的实验操作技术。具有较强的社会实践能力,以及分析和解决问题的能力,了解所从事研究方向的国内外发展动态,有较强的独立从事生物学相关技术的教学、科研、应用开发和管理工作的能力,能用外语较熟练地参阅专业外文资料,具有初步的听、说、写能力,能通过论文的发表阐明研究工作的进展及成果。研究生毕业后可从事生物制造及相关专业的研究、教学、开发与管理工作。

二、研究方向及简介
1.微生物资源与生物催化

筛选生物降解相关微生物,构建高通量微生物筛选技术和研究平台,致力于微生物酶制剂生产和应用技术的研究开发;

2.水生生物活性物质制备与应用

针对淡水、海水生物中丰富的生物活性物质资源,重点研究生物活性物质的基础理论及高新技术的应用研究

3.酶工程与分子生物学

主要研究酶的分离纯化和表征,构建工业微生物酶工程菌,提高和改进酶的工业化性能

4.动物生物技术

以生物技术在动物营养及饲料资源开发中的应用为重点,结合微生物、分子生物学及细胞工程等先进手段,开展功能性饲料、药物和添加剂研究。

5.资源植物与细胞工程

运用分子生物学、细胞生物学和生物工程等学科技术交叉手段,开展资源植物应用技术研究。

三、学习年限
硕士研究生学习年限一般为3年,可根据实际情况允许提前或延期毕业,最长不超过3年。非全日制攻读硕士学位的学习年限一般不超过4年。研究生入学第一年主要用于课程学习,第二年开始主要从事科学研究和撰写学位论文。

四、学分要求与课程设置
总学分要求不低于30学分,包括学位必修课和选修课,其中学位必修课为22-24学分。实践环节2学分,学术报告1学分,不计入总学分中。任选课可以跨学科选课,任选课的选课人数低于5人不予开课。

课程设置见附表。

五、学位论文工作
论文选择对国民经济开发和社会需求或在学术上有价值或理论意义,具有一定的先进性的课题。

(1)论文选题

硕士生应在导师指导下,通过查阅文献资料,调查实际生产情况,提出学位论文开题报告(一般为导师科研计划的一部分)。经导师同意,组织有关教师论证后确定学位论文的题目。一般在第二学期末完成。

(2)论文工作

论文确定后,在导师(或指导小组)指导下,硕士生应尽快拟订论文工作计划并予以实施。研究工作进行期间,在导师指导下,硕士生需继续搜索和阅读文献资料,掌握实验技术和实验研究方法及有关仪器的使用技术。同时根据专题研究的需要,在导师的建议下,有目的、有计划地到校外有关单位进行专业实习和调查,了解情况,搜集资料,研究问题。对所从事的研究工作应以严谨地科学态度,实事求是的工作作风,获得准确的实验数据,并进行分析和推理,从而撰写出有一定科研水平的论文。

(3)论文撰写

硕士生应在完成实验室工作后开始论文的撰写工作,经导师审阅、进行修改、补充后打印并送有关专家评审。只有在通过专家评审后才可以组织论文答辩。

六、毕业及学位授予
修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予硕士学位,并发给学位证书。

七、培养方式与方法
充分发挥导师的作用,做到既教书又育人。以创新设计与理论结合的培养方式,从创新的角度出发,既要培养良好的动手能力,又要掌握基础理论,分析问题和解决问题的能力及应用信息化的技术的能力,采取导师负责和专业团队培养和结合的模式。