首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  研究生      
       
    
生物工程

加入时间 :2014-5-8 18:00:30    

生物工程专业是我国重点发展的高新技术专业之一,是在生物学、化学和化学工程等学科基础上发展起来的一个前沿应用学科。采用发酵工程、酶工程、细胞工程和基因工程等技术手段,在医药、农业、食品、环保、轻化工、能源等领域,开发利用生物体生产人类需要的产品或为人类服务。生物工程技术广泛应用于定向改造生物、改进传统发酵食品、分离生物产品、开发生物药物和生物质能源以及综合利用农产品等方面的研究。

一、培养目标

生物工程专业全日制工程硕士学位研究生教育是为我国生物工程领域的企事业单位、各大专院校和行政管理部门培养掌握生物工程基本理论和现代生物工程技术的应用型、复合型高级生物工程技术与管理人才。以“面向现代化,面向世界,面向未来”作为指导思想,坚持德智体全面发展,在政治思想、业务水平及工作能力上都应达到更高标准,使所培养的研究生能够解决科研成果产业化、生产工艺、产品开发以及产品流通等环节中的技术难题,成为生物工程领域的企事业单位科研、开发与管理等方面的骨干力量。

1.政治思想方面。要求掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想的基本原理,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德优良;具有良好科研学风、积极向上、能够成为为社会主义现代化建设服务的高级专门人才。

2.业务水平方面。要求扎实掌握生物工程领域的基础理论和专业知识,熟悉所从事研究方向的新理论、新方法、新技术及其相关的国内外现状和发展动态;具有实事求是、严谨的科学作风;具有组织和独立进行生物工程领域内科学研究专门技术工作的能力,特别是实际应用和创新能力,能在企、事业单位和行政管理部门从事相关的应用研究、新产品开发、生产管理等工作。

3.要求掌握一门外语,能较熟练的阅读本专业的外文文献,能用外文撰写论文摘要;具备一定的口语交流能力,能够进行正常的国际学术交流。同时要具备计算机应用的能力。

4.身体健康。

二、研究方向及简介
1.工业微生物技术

主要从事工业微生物技术研究,开发可工业化生产的新型生物催化剂,并致力于微生物酶应用技术研发。

2.发酵机理与调控

主要研究发酵过程分子机理及代谢调控,将代谢工程理论用于发酵技术研究,探讨发酵新技术,建立微生物代谢产物分析控制平台技术,推动传统发酵工业的现代化。

3.微生物育种及发酵新产品

针对发酵过程优化与产品制备技术的关键问题,以节能降耗提高产品质量为目的,将现代生物技术运用于传统生物育种过程,提高传统发酵能力,获得新的发酵制品。

4.生物转化与催化

主要从事微生物和植物源酶催化生理活性物质生物转化及生物催化机理研究,探讨生理活性物质分离纯化及其构效关系、生物转化产物的应用开发研究等。

5.现代酿造技术

利用现代酶学及生物技术研究发酵过程中各种微生物生长、相互作用机理,探讨发酵制品中风味物质产生的机理及其对产品质量的影响。

6.基因工程与应用

利用基因工程技术高效表达功能蛋白产物,开展功能基因的鉴定与克隆和生物基因组信息学研究,获得具有特殊应用价值的功能产品。

三、学习年限
学习年限一般为2年,最长不超过3年(包括论文答辩)。理论教学、实践教学和学位论文工作并重,并可以交叉进行。一年时间用于学习必修课和选修课,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。一年以上时间用于科学研究、实践教学与论文撰写工作。本工程领域的硕士生必须通过课程考试,完成实践教学环节,获得规定的学分,并通过论文答辩,方可授予硕士学位。

四、学分要求与课程设置
总学分要求不低于30学分,包括学位必修课、实践课和选修课,其中学位必修课为19-21学分,实践课为4-6学分。实践环节2学分,学术报告1学分,不计入总学分中。任选课可以跨学科选课,任选课的选课人数低于5人不予开课。

课程设置见附表。

五、学位论文工作
参加科研和撰写学位论文,是培养研究生掌握科研基本方法和进行科研工作能力的重要环节。

(1)论文选题。研究生应在导师指导下,选择来源于工程实际或具有明确的工程技术背景和应用价值的选题。通过查阅文献资料,调查实际生产情况,提交学位论文开题报告。经导师同意,组织有关教师论证后确定学位论文的题目。一般在第二学期末完成。

(2)论文工作。研究工作及生产实践进行期间,在导师指导下,研究生需继续搜索和阅读文献资料、考察现场,掌握生产技术和实验研究方法及有关仪器的使用技术。对所从事的研究工作应以严谨地科学态度,实事求是的工作作风,获得准确的生产实验数据,并进行分析和推理,从而撰写出有一定科研水平、生产实践价值的论文或生产调查报告。

(3)论文中期检查。研究生入学一年半后,进行研究生论文中期考核,只有考核合格者,方能继续论文工作。

(4)论文撰写。硕士生应在完成与生产实践相关的研究工作后开始论文的撰写工作,经导师审阅、进行修改、补充后打印并送有关专家评审。只有在通过专家评审后才可以组织论文答辩。

六、工程实践

为了培养工程领域全日制硕士研究生的实践能力,硕士生必须参加实践教学。参加与生产实践相关的研究和学习,形式可以是参与生产现场实习、完成生产实践中相关技术的研究、开发生产实践所需新技术等。研究生在实践课程开课前与任课老师一起制定实践计划。课程结束后撰写不少于5000字的实践报告,由任课教师审核并评定成绩。

没有参加实践教学者或考核不合格者不能毕业。

七、毕业及学位授予
修满规定学分,并通过论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书;经学院学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予硕士学位,并发给学位证书。

八、培养方式与方法
1.加强政治思想工作。要求硕士生在学好马克思主义基本理论外,还必须参加联办企业的政治学习等活动。学校和联办企业要健全研究生的管理制度,做好研究生的思想政治工作,同时充分发挥导师的作用,做到既教书又育人。

2.在指导方式上,采取导师领导下的导师组负责制。要搞好师生合作,教学相长。积极参加讨论、培养学术讨论风气。强调以学生自学为主,教师启发学生深入思考和正确判断,独立思考、独立分析和解决问题的能力。

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。