首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
2013年大连市自强之星,2012年度中国大学生自强之星候选人大连工业大学生物工程学院金结平同学事迹材料

加入时间 :2014-12-1 9:44:07    


用坚毅挑战生活    携爱心收获快乐

一、个人情况简介

金结平,男,中共预备党员,1991年12月生,大连工业大学生物工程学院生工103班学生。现任生物工程学院团委副书记,工大棋社组织部部长,生技122班助理班导师,校第七届教职工代表大会特邀代表兼院研究生科研助手。

大学期间,他曾获辽宁省政府奖学金一次,国家二等助学金两次,一等综合奖学金三次,安徽省太湖县爱心助学基金,2011-2012学年校爱心助学奖学金,第二届“金士百”优秀学生一等奖学金,第三届“金士百”校园文化杰出贡献奖奖学金,至今在校共获得奖助学金累计21000余元;荣获全国大学生数学竞赛国家三等奖、省一等奖,全国大学生数学建模大赛省三等奖,全国大学生英语竞赛(C类)优秀奖,大连市大学生数学竞赛二等奖,校“致新杯”数学竞赛二等奖,一次性通过国家计算机二级、英语四六级考试;被评为辽宁省三好学生,校三好学生、校优秀贫困生、优秀学生干部和“暑期三下乡先进个人”,同时荣获寝室设计大赛三等奖,“自强不息奖”,“学习优秀奖”,通过培训学习还取得了国家中级平面设计师证书和食品检验高级证书,在2012年暑期作为学院首批代表参加学校组织的赴美带薪实习项目荣获2012USA Summer Work And Travel Program 项目实习证书等近30项荣誉。

二、主要事迹

用坚毅挑战生活-

金结平来自安徽省安庆市太湖县一个不富裕的农村,家中七口人,姐弟三人均是在校学生,母亲患有先天性心脏病,不能从事体力劳动,爷爷奶奶年事已高,身体状况欠佳,常年服药,父亲外出务工是一大家子人唯一的经济来源,负担甚重。每年九月份新学年开学的时候,也是一家人最紧张的时刻,每次当他从父母手中接过那沾满血和泪的学费时,他都不敢直视父母的表情,只是默默地告诉自己:“一定要好好学习,努力拼搏,将这笔钱的价值发挥到最大……”

携爱心收获快乐

(一)思想篇:志存高远,积极乐观

金结平同学从小思想进步,爱党爱国,一直为早日成为一名中共党员而不断努力。从进入大学的第一天起,他就开始认真学习党的知识,并递交了入党申请书,在大一下学期作为第一批入党积极分子顺利完成党校培训学习,经过一年多的考察,现已成为一名中共预备党员。同时作为学院团委副书记,他也深知自己肩负的责任,不但要加强自身的思想道德修养,更要用自己的先进思想和行动感染周围的同学,做同学的好榜样,老师的好帮手。在同学和朋友的印象中,金结平一直“笑点”很低,他经常说“对生活微笑多一点,生活中的路也会更宽一点”,大家都说和他在一起总是能被他的微笑所感染,因为他的乐观而觉得快乐,觉得生活更加的美好。

(二)学习篇:勤奋好学,成果丰硕

   追寻着最初梦想的轨迹,他一直在勤学的路上默默前行……从上学的第一天起金结平就严格要求自己,上课犯困时一想起在家农忙时父亲汗湿的衣襟和期待的眼神,自己就有了坚持下去的毅力。周末别人还在熟睡中,好学的他就已经坐在了图书馆里,开始了自己一天紧张的学习。天道酬勤,在自己的努力付出下,他以连续三次专业第一的成绩荣获各项奖学金,参加各类学科竞赛均获有奖项,被同学们诩为“考霸”。

(三)生活篇:自强不息,与人为善

“穷人家的孩子早当家”,拥有七年的住校生活经历和姐弟三人的大家庭背景的他,有着一种超越绝大多数同龄人的成熟和干练。父母从小就教育他要自立自强,和人交往要与人为善。他周围总是聚集着大量的朋友,有困难时大家都会首先想到他。他说“国家、学校和同学们都给了我很多帮助,我随时愿意为大家伸出援手。”上大学以来他为了帮助班级同学提高成绩,经常对一些难点问题进行集体讲解,并整理学习提纲下发供同学参考,每天晚上他总是最晚回到寝室的一个,室友们都说他是一台“永动机”。在互联网发达的今天,更多的人网购各种衣服和零食等,但他有钱结余时却宁愿拿出这些钱来买一些自己喜欢的书,因为他深知“知识就是力量,思想就是灵魂”。

(四)实践篇:踏实勤恳,乐于奉献

深知生活不易的他,除了努力学习争取拿到更多的奖学金帮助父母减轻一些经济负担之外,在节假日,他利用自己的休息时间做兼职,比如发传单,促销,家教等。在2012年暑假积极参加学校组织的赴美带薪实习项目,在美国兼职实习三个多月,积极同来自世界各地的大学生互相交流和学习,得到美方雇主的高度评价。除此之外他身兼数职,作为学院分团委副书记,他组织参加了诸如团干培训系列讲座,2012级新生团体才艺大赛等一系列校园活动。而生技122班助理班导师一职更是对他能力和责任感的一种考验。他时刻努力带好这个班级,从不放弃每一名同学,因为他深知每个学生的背后都是一个家庭。作为在农村长大的贫困生,他更能体会到“知识改变命运”的内涵,更能理解“孩子就是未来”的真切。

(五)结语

在生活面前我们可以俯首接受,也可以昂头拼搏,用坚毅挑战生活,携爱心收获快乐,金结平要用自己的双手,通过不懈的努力来改变命运。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,他将用拼搏、诚恳、朴实、奋进、感恩谱写无悔的人生!