首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
“笑对人生 务实攀登”大连工业大学大学生标兵评选——生物工程学院刘兴斌事迹材料

加入时间 :2014-12-2 14:51:29    

一、个人简介

刘兴斌,男,中共党员,大连工业大学生物学院生物工程111班学委。曾任生物工程学院学生会主席,生工131班助理班导师,工大棋苑社长。大学期间,他曾获得国家奖学金一次、国家励志奖学金两次、国家二等助学金一次,六次校综合奖学金、“金士百”一等综合奖学金,“星光糖业”未来精英奖学金、“星光糖业”自强之星奖学金等各级各类奖助学金累计金额40000余元;先后被评为辽宁省励志成才优秀大学生、大连市三好学生、大连市自强之星、大连工业大学自励自强标兵、三好学生、优秀学生干部、新生军训优秀教官等荣誉称号;同时,获得辽宁省大学生挑战杯课外科技活动比赛三等奖,并一次性通过国家计算机二级、英语四级考试。

二、个人事迹

非学无以广才,非志无以成学

                       —— 思想篇

刘兴斌思想进步,爱党爱国,有坚定正确的政治方向,一直为早日成为一名中共党员而不断努力。甫入大学,他就递交入党申请书,认真学习党的知识,并定期向党组织上交思想汇报,时刻用党员的标准要求自己。在大一下学期作为第一批入党积极分子顺利完成党校培训学习,经过一年多的严格考察,成为一名光荣的中共预备党员。经过严格的组织考核,2013年11月,考核期满的他如期成为一名光荣的中共党员。他深知作为一名学生党员所肩负的责任,在加强自身的思想道德修养的同时,用自己的行动感染周围的同学,用关爱、真诚和友善影响周边的同学,他希望用自己的行动让更多的人感受温暖与快乐。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

—— 学习篇

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。追寻着最初梦想的轨迹,他一直在勤学的这条路上默默前行。他谦虚好学,态度端正,上课紧跟老师的思路,虚心求知。对待考试,他更是谨慎认真,不在任何一个得分点上马虎丢分。期末考试的时候,都是他最忙的日子,为了帮助一些学习比较吃力的同学顺利通过考试,夜晚独自在台灯下整理知识点和复习材料,白天给同学讲解习题。为了弥补这些被占用的时间,每天晚上他总是在学校保安来清场时才在夜色中匆匆赶回寝室,几乎每晚的休息时间都被推到了次日的凌晨。勤能补拙,在自己的努力付出下,三次以专业第一的成绩荣获校综合一等奖学金、一次国家奖学金、两次国家励志奖学金、一次国家助学金,所获奖学金累计金额达40000余元;学无止境,在学习好课程的基础上,他广泛涉猎,了解了许多课外知识,在辽宁省大学生挑战杯竞赛中获得三等奖的佳绩。

不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚

—— 工作篇

他在大学生活里的角色是多样的,他是同学眼中的好学生,他是学弟学妹的好榜样,他更是老师的好助手。担任学生干部三年多来,记不清有多少个夜晚,在翻阅纸张的指间滑落;记不清有多少份疲惫,在冥思苦想的凝视中悄然逝去。从班级学委到学院学生会主席,从军政训练教官到助理班导师,一路走来,感慨良多,收获颇多。作为班级学委,他认真细致,脚踏实地,带领班级获得了大连市先进班集体、大连工业大学优良学风标兵班等荣誉。作为助理班导师,他深深地懂得这些学生背后承载着家长的殷殷期盼,他真心付出,引导学生树立正确的大学目标,帮助他们尽快融入大学生活。作为学院学生会主席,他用真诚与关爱经营学生会,组织策划多次大型校园活动,但是他从未说出一个“累”字,忙碌的学生工作反而让他感受到生活更加富有激情、富有活力。辽宁省励志成才优秀大学生、大连市三好学生等二十余奖项,都凝结了他辛勤的汗水,更是对他努力付出的见证与肯定。勤勉实干,雷厉风行,很多人这样评价他。面对诸多压力,他并没有丝毫退缩,而是以一颗乐观、从容的心态面对着一切挑战。他曾说,做事情就是要脚踏实地,我累但我充实,所以我快乐。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

—— 实践篇

在重视学习的基础上,他清楚地知道,理论离开实践,就成了无源之水,无本之木。他多次参加大学生创新创业活动,其中“主题英语角跨文化能力培养之成效研究”的实践项目获评为大连工业大学优秀研究项目。对于未来,他也有着清晰的思路,在大学生已不再是 “抢手货”的就业环境里,工作经验的积累是找到理想工作的重要砝码。大三暑期,他参加了世界五百强企业,百威英博的卓越人才实习生的选拔。在与大连市多所高校优秀学生经过三轮激烈的角逐后,他成功地拿到了百威英博“SET项目”实习生的offer。在百威英博实习的过程中,他虚心向师傅请教,学习啤酒酿造与生产的相关知识,了解企业文化,真切感受工作的不易。实习虽然只有短短的一个月,但这段“苦日子”磨练了他的意志品质,同时培养了他独立思考、独立工作和独立解决问题能力,成为他自身拥有的“无形资产”,而他的虚心与好学,更是受到工厂领导及员工的一致好评,为学校赢得了良好的口碑。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

—— 结语篇

一路拼搏而来,一路踏歌而去,在这并非一马平川的崎岖之路上,他一直在追逐着自己的梦想。大学四年生活是人生一笔宝贵财富,让他在勤奋与汗水中成长、成熟。只有一条路不能选择—那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝—那就是成长的路。面对未来,他满怀激情,充满期待,他将一如既往,以百倍的热情和万分的努力迎接挑战,他会用自己的双肩和智慧去承担责任,用自己的双手去完成重托,用自己的努力去成就属于自己的辉煌!