首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
“攻艰克难 自励自强”大连工业大学自励自强标兵评选——生物工程学院郑亚峰事迹材料

加入时间 :2014-12-2 14:47:51    

一、个人情况简介

郑亚峰,男,汉族,中共预备党员,大连工业大学生物工程学院生技121班学生,生物工程学院学生会副主席、生技141班助理班导师、生技121班学委、大连工业大学2014级军政训练教官。

曾获国家励志奖学金,辽宁省政府奖学,全国数学竞赛辽宁省二等奖,全国数学建模竞赛校一等奖,全国信息设计大赛校二等奖,辽宁省物理实验竞赛校三等奖,辽宁省动植物标本大赛校优秀奖,两次大连市数学竞赛一等奖,两次校“致新杯”数学竞赛一等奖,校2014级优秀军政训练教官,星光糖业“自强之星”奖学金,三次校一等综合奖学金,一次校二等综合奖学金,一次校科技创新奖学金,一次学习进步奖学金,校优秀学生干部,校优秀团干部,两次校三好学生,生物工程学院团体演讲比赛最佳表演奖,生物工程学院团体才艺大赛一等奖,生物工程学院寝室设计大赛三等奖。一次性通过计算机国家二级,英语四级考试。合计奖金达20000余元,累计奖项近30项。

二、主要事迹

“逆境中成长”

——“寒风中顽强的小草”

他出生于一个普通的农村家庭,家里世代以种田为生。虽然父母都是朴实的农民,但他们都坚信“知识改变命运”这一真理。当同龄的人都陆续退学出去打工补贴家用的时候,他的家人异常坚定地支持他和姐姐继续求学,三年前他的姐姐考入江西财经大学后,使原本并不富裕的家庭更加拮据,在获得了热心的亲朋的资助后才得以继续求学。两年前他顺利的拿到了大连工业大学的录取通知书,高兴之余,他看到了原本便疾病缠身的父母皱纹愈发的增多,关键时刻是政府的助学贷款,使他摆脱了辍学的窘境。

他和姐姐从小在外公外婆家长大,20年来共同生活,使他们间建立了深厚的情感。然而在他高三的那年,春节刚过,由于准备高考他提前回到学校学习,元宵节那天身体倍好的外婆突然晕倒,亲人们担心他的学业,没有把这件事告诉他。当他得知消息去医院时,昏迷中的外婆一直呼唤着他的名字。经过及时的治疗,外婆度过了危险期,但从此半面身子瘫痪了。大一下开学,他临走前从外公家上的车,外公开玩笑地对他说“一辈子没出去看过海,那就带点海水回来看看。”他当时笑着答应了,然而噩耗再次降临,外公由于常年的辛劳,突发心脏病去世了,家人还是怕耽误他的学业,依旧没有告诉他那个消息。后来,他才明白,在他家人心中他的学业比任何事情都重要。

逝者已矣,他知道若沉浸在悲痛之中便辜负了家人那番心意。承载着家人“知识改变命运”的希冀,他又一次重新出发,这一次走的每一个脚步是那么坚实而有力。

“我有我的骄傲”

——“有志者,事竟成”

两年多的努力,三次专业第一,一次专业第二的成绩获得了老师与同学的认可。大三时在老师和同学的支持与鼓励下,他成为生物工程学院学生会副主席、生技141班助理班导师、大连工业大学2014级军政训练教官。

工作中他很勤奋,同时学习上他也不敢有丝毫懈怠。自入学以来,他曾获得国家励志奖学金,辽宁省政府奖学,三次一等综合奖学金,一次二等综合奖学金,星光糖业“自强之星”奖学金等。合计奖金达20000元,累计奖项近30项。

面对这些荣誉和奖励,他将“感恩”二字铭记于心,那出现在他生命中的一张张面孔,在他最困难的时刻不离不弃、毫不犹豫地伸出援助之手的人们,他深知老师、同学、朋友们对他充满了期盼,他将在今后的日子里带着感恩的心,继续前行。 

“走进社会,成就真正的自励自强”

 ——“吃得苦中苦,方得甜中甜。”

家庭的困境并没有让他气馁,学习的优异也没有令他骄傲,而是使他更加奋进。在校期间,他坚持“学生以学为主”的原则,在不影响学习的情况下,充分利用业余时间做了大量的兼职工作。从酒店服务员到艺考传卷员,从做家教到促销宣传员”等。

其中,对他走向成熟影响颇大的,当属大二那个五一长假。假期期间他来到一所酒店应聘服务员。看着酒店里其他员工忙碌的身影,那一刻,他深刻的意识到:踏上工作岗位,他就是一个社会人,不再是老师羽翼下呵护的学生,必须自立、自强,在激烈的竞争中求生存!短暂的假期转瞬即逝,至于他所得到的不仅仅是自己用辛勤和汗水换来的那笔工资,更是对自我思想和意志的磨练和考验。

结语

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。不管未来,都要积极生活,为将来的征程蓄积力量。郑亚峰同学始终牢记“知识改变命运”的青春箴言,扎实努力,不断充实自我,时刻准备着去迎接时代的挑战,在实现自身价值的同时,回报国家和社会。