首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
“笑对逆境 追逐梦想”大连工业大学自励自强标兵评选——生物工程学院赵绍良事迹材料

加入时间 :2014-12-2 10:15:28    


    一、个人情况简介

赵绍良,男,汉族,大连工业大学生物工程学院生工133班学生。现任生物工程学院学生会信息部部长,大学生创新工场技术部部长。大学期间,荣获得国家励志奖学金、国家二等助学金、新生入学优秀成绩一等奖、校二等、三等综合奖学金等各级各类奖助学金累计达12000余元;同时荣获全国大学生数学建模竞赛省二等奖、全国科技创业大赛优秀奖、大连市数学竞赛一等奖、校致新杯数学竞赛二等奖、校园文化杰出贡献奖、校三好学生等荣誉近10余项。

    二、主要事迹

    穷且益坚,不坠青云之志

赵绍良来自浙江省瑞安市的一个普通家庭,家中有父亲,继母,弟弟。弟弟五岁,正上幼儿园,父亲下岗在家照顾患有糖尿病和腿脚不便的爷爷、奶奶,全家只靠继母在外打工维持生计。要负担起两个孩子的“巨额”费用,使这个本已贫困的家庭雪上加霜。他的外公两年前患了肺癌,巨额的医药费使他母亲花尽了所有积蓄,尽管这样也没能让祖父的病有所好转。每每看到父亲紧锁的眉头、母亲憔悴的面容,他心头都会感到一阵刺痛。不忍看着他的家人继续这样操劳下去,赚钱改变生活状况的念头使他一度有了退学打工的想法。但他明白,唯有学好知识才能改变命运,是这种信念使他坚持下来,继续刻苦读书。     

“穷人家的孩子早当家”。在校期间,他利用自己的课余时间做兼职,减轻家里的经济负担,也给自己积累一定的社会经验。“生活的压力是我前进的动力,让我自立自强。”作为一个受到帮助的学生,他深深懂得奉献的意义。别人但有所求,必尽所能去帮助,不求回报,怀着一颗感恩的心做人、做事。他说“我可以迷茫,但是不能堕落”,无论生活多艰难,只要挺过去了就有希望。“我不能选择我的家境,但是我可以改变我的人生,我会用自己的双手去描绘自己的人生蓝图,给家人一个稳定的家,一份舒心的生活。”生活的理想,就是为了理想的生活。这是他这辈子最大的梦想,为了这个梦想,他努力工作着,学习着,终有一天,他会骄傲地说:我做到了!

    勤能补拙,励志艰苦奋斗

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。追寻着最初梦想的轨迹,他一直在勤学的这条路上默默前行。在学习上,他刻苦努力,态度端正。每到期末考试,又是他最忙的时候了,为了帮助一些学习比较吃力的同学顺利通过考试,时常给同学梳理讲解。这些都占用了他自己的时间,为了弥补这个时间,几乎每晚休息时间都被推到了次日的凌晨。学无止境,他不仅学习公共课程的知识,课下更是广泛涉猎,了解了许多课外知识。勤能补拙,在这样的努力付出下,大一学年,他获得了一次国家励志奖学金、一次国家助学金、一次二等综合奖学金、一次三等综合奖学金等,所获各项奖学金累计金额达12000余元。相信未来,他会更加努力学习,再接再厉,争取更佳的成绩,来报效祖国。

    青春岁月,搏击海阔天空

“学习固然重要,但那只是大学的一部分,在学好知识的同时更应积极锻炼自己各方面的能力,丰富大学生活,适应未来职场的需求。”赵绍良同学经常以此来激励自己,明确自己的大学方向。在课余时间他参加了各种社团和比赛,现任生物工程学院学生会信息部部长、大学生创新工场技术部部长。加入并参与“指尖工大”“水果颂”“光子研究所-绿色能源”等创业团队,进行创新创业活动。功夫不负有心人,经过他和团队的努力拼搏,在各项比赛中均取得了良好的成绩。其中“指尖工大”团队获全国大学生网络商务创新应用大赛辽宁省一等奖;“绿色能源”团队获全国创新创业大赛优秀奖。他个人也在全国大学生数学建模竞赛中获辽宁省二等奖,在大连市数学竞赛中荣获一等奖!此外,他还参加了箭牌玛氏商业精英挑战赛、娃哈哈市场营销大赛、动植物标本大赛等比赛,在比赛中不断的充实、提升自己。丰富的工作和比赛,经常会占用他大部分的休息时间,但是在他身上从未出现过精神上的疲惫,看似枯燥的任务,他却能在其中找寻到乐趣,感觉到生活由此而迸发出的激情,体味到与战友并肩作战而获得的欢乐。在这其中,他锻炼到了自己的各方面能力,懂得了坚持与责任,学会了耐心与谨慎。他相信,机会都是给有准备的人,只要自己不断的努力,坚持理想,终会有成功的一天!

    结语

人生之路漫长而又曲折,逆境是一种磨炼。笑对逆境,在逆境中成长、成熟,不放弃,不退缩,勇敢地追逐自己的梦想。只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。清贫不改凌云之志,在未来的日子里,他会用自己的双肩和智慧去承担这份责任,用自己的双手去完成这份重托,用自己的努力去成就自己的辉煌人生!