生物工程学院  >>  实践创新

生物工程学院刘峰参加大学生自主创业项目参加第十二届 大连市创业就业博览会

加入时间 :2014-2-23 10:06:22

2月22日至23日,由大连市政府主办、市人力资源和社会保障局承办的第十二届大连市创业就业博览会在大连世界博览广场举行。作为参展单位,大连工业大学共推荐7项大学生自主创业项目参加本届展会。与往届比较,本次参展项目的数量、展场使用面积为学校历届之最。其中在校生轻工与化学工程学院韩鹏飞的“绿色涂装前处理耗材研发与销售”项目、生物工程学院刘峰的“智能联网售货机”项目由于科技含量较高、项目新颖独特被选送至“特装展区”,成为我校历年来首次亮相“特装展区”的创业项目。这两个项目同时被评为“优秀创业示范项目”,现场接受了甘井子区就业工作领导小组办公室颁发的奖状。

此次创业展得到学校高度重视,为确保展洽会筹办工作顺利进行,招生就业处处长梁旭光、副处长张雨亲临现场视察指导。招生就业处大学生职业发展教育中心克服春节寒假期间学生离校、沟通不便等困难,积极动员各方面力量进行宣传,各个学院积极支持、选送项目,活动影响力度不降反升,学生参与热情高涨。经过精心筛选,一批优秀的创业项目被推介参展。
  展洽会上,大连工业大学的创业项目十分醒目。既有“常温锆化技术在铝型材喷涂行业中的推广”(轻工与化学工程学院)、“新型绿色能源发电系统”(信息科学与工程学院)、“模具钢材切割管理信息系统”(机械工程与自动化学院)等一批科研成果转化的科技创业项目,也有“‘治者’家用中央水处理器”(艺术设计学院)、“‘友宝’智能联网售货机”(生物工程学院)、“家庭药剂师”(信息科学与工程学院)、“大连云尚文化传媒有限公司” (机械工程与自动化学院)等亲民惠民的服务类创业项目。丰富的创业项目受到众多参会嘉宾的关注,多家企业现场与他们商洽了合作意向。
  自2003年以来,学校已连续十二届参加大连市创业项目洽谈会。通过积极为自主创业大学生提供市场对接,有效推进了学校创业工作持续深入开展,学校的影响力不断提升,涌现出韩鹏飞、刘峰等一批优秀的创业人才和创业项目。大连市电视台等新闻媒体对他们的创业事迹进行了宣传报道。
  今后,学校将进一步加强创业扶持政策宣传、创业典型事迹展示、创业孵化基地推介等工作,营造良好的创业氛围,激发学生的创业热情,扎实做好创新创业教育工作,以创业带动就业,全力助推学校大学生就业。