首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
“怀揣感恩 逐梦远方”大连工业大学大学生标兵评选——生物工程学院余本琪事迹材料

加入时间 :2014-12-2 14:54:42    

余本琪,出生于1992年9月,是一名中共党员,大连工业大学生物工程学院生物技术专业的学生。2011年的9月,她带着饱满的热情踏入了大连工业大学,带着点懵懂、好奇外加十足的热情开始了大学生涯。光阴荏苒,时光匆匆,大学已经要接近尾声了,回首已过往的大学生活,是美丽而又丰富多彩的,充满汗水、泪水,也有鲜花和掌声。但她从未停止过前进的步伐。

一、思想方面——积极上进、信仰坚定

余本琪同学思想坚定,积极进取。一直坚持以马克思、列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”的重要思想和科学发展观为指导。坚持认真学习党的基本理论知识,时刻以高标准要求自己,努力提高自己的思想素质和理论实践水平。刚入学时她就向党组织递交了入党申请书,2012年6月参加了学校党委的党校培训,并顺利结业,成为了入党积极分子,之后她从思想和行动上更加严格要求自己,积极向党组织靠拢。经过一年的考察期,成为了一名光荣的中共预备党员。在以后的道路中,余本琪同学积极向同学宣传党和国家的卓越成就、方针政策,努力向党组织靠近,同时,也不断提升自己对党的认识,终于通过不懈的努力发展成为一名光荣的中共党员!入党的过程使余本琪从一个思想不太成熟的青年大学生逐步走向成熟,使她具有热爱祖国为祖国事业而献身的优良传统,培养了她积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,对工作责任心强、勤恳踏实,有较强的组织能力,注重团队合作精神和集体观念。

二、学习方面——脚踏实地,勤思致新

在学习方面,余本琪始终把学习放在首位。刚刚步入大学,她就充分利用时间,严格要求自己,努力学习。她深知大学的学习不同于高中,更多的是自主学习。因而她充分利用大学这一舞台,积极投入到各门基础课和专业课的学习中去,给自己明确学习奋斗目标并端正学习态度。功夫不负有心人,大学这三年多的时间里,余本琪同学获得了多次奖学金,校综合一等奖学金两次、校综合二等奖学金两次、校综合三等奖学金两次、“金士百”综合一等奖学金、“星光糖业”未来精英奖学金、辽宁省政府奖学金、国家励志奖学金等等。在大一下学期为了能够更好的锻炼自己,她担任了班级学习委员一职,更好的为班级同学服务,这样才能以身作则为班级同学树立好的榜样。在认真学习日常课程之余,余本琪同学也积极参加学院及学校开展的各项知识竞赛,在大一下学期,她参加了学校组织的“致新杯”数学竞赛,并有幸获得二等奖,之后又参加了大连市数学竞赛,荣获了理工类本科组二等奖。在大二下学期,她参加了全国大学生数学竞赛,荣获辽宁省二等奖。之后又参加了大学生创新创业计划,充分利用专业知识,学以致用,真正将所学的科学文化知识运用到实践。此外余本琪同学也经常充分利用图书馆的丰富资源,查找各方面的资料,努力让自己成为一个全面的优等生。

三、工作方面——一丝不苟、锐意创新

在工作方面,余本琪一直担任班级的学习委员、院学生会学习部干事,院学生会考务部部长,院学生党支部副书记,在学生会的这一路走来,她表示非常感谢老师们给予她许多的锻炼机会以及对她的肯定,非常感谢学长学姐们的耐心帮助,也感谢她的小伙伴们的互帮互助。一个人取得的所有成绩都和他身边人的帮助密不可分,通过丰富的学生工作经历使余本琪同学更加深刻的体会到这一点。在大三上学期,带着老师们的厚望,余本琪同学担任了2013级军政训练营教官,这一个学期的经历更是让她成长了许多,同时更加丰富了她的大学生活!“千里之行,始于足下”,余本琪认为她曾担任过的职务和工作经历,对以后走向社会起到了一个桥梁作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,对走向社会奠定了基础。同时这些丰富的学生干部经历,也让她充分体会到了助人为乐,锻炼了自己的管理能力、组织协调能力、服务意识和创新思维能力,让自己多了几分与众不同的执着和自信。

四、生活方面——乐观开朗、饱含热情

在生活方面,余本琪同学热爱生活,富有爱心,独立自主,对生活充满激情。作为一名来自农村的学生,她始终相信“天道酬勤”,相信一分耕耘一份收获。在生活中,勤俭节约,不铺张浪费。另外,她还经常参加勤工助学工作,利用假期找些兼职,这些看似微不足道的事情却能培养了她吃苦耐劳的精神、独立自主的生活意识,更加体现了当代大学生积极上进、乐观进取的生活态度和良好的精神风貌。

五、结语

以上在思想、学习、工作、生活上的经历,充分体现了当代大学生的神圣使命和职责。在富于挑战的新世纪,只要努力向上,乐观奋进、勤奋好学、刻苦求知、发扬自己甘于奉献、永不言败、兢兢业业的服务精神;保持积极豁达的生活态度,积极响应号召,组织参加社会实践活动,将自身所学运用于实践,回报于社会。才能够在奋斗的路上走得更远,获得成功! 

大学对于每一个人来说都是美好的,在那样一个圣洁文明的天空里,是一个人从幼稚到成熟的转变。经历过才知道一切都是那么的美好,大学生活给了她克服困难的勇气和力量,使她具有了立足社会,放眼未来的真实本领。相信余本琪同学,将会用一个积极向上的心态去面对社会的每一次挑战和机遇。在激烈的人才和物质竞争,科技高速发展的社会中,展现她的人生价值,实现她的人生理想和奋斗目标!