生物工程学院  >>  学生活动

加入时间 :2015-3-23 15:33:37

关于开展“做雷锋精神种子”主题征文活动的通知

各兄弟学院:

雷锋,一个响亮的名字,几十年来在亿万中国人民心中留下光辉的色彩,久久传承、经久不衰。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,何以能够赢得亿万人民群众如此崇高和长久的敬意?就是因为他身上蕴含着值得我们敬仰和追寻的真善美的精神。这种精神对于我们每一个人来说都是一种能量、是一种信仰,更是一种动力。

为贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,根据辽宁大学生在线联盟相关文件要求,学校决定开展“做雷锋精神种子”主题征文活动。现将活动事宜通知如下:

一、主题思想

习近平总书记曾明确提出:“雷锋精神是永恒的”、“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”。在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,我们更需要高扬雷锋精神。需要挖掘其最可贵的价值,从中找到启示,去支撑我们找准人生价值坐标,找到价值追求与价值实现的途径。在大学生中开展“做雷锋精神种子”征文活动,有利于把学雷锋活动和践行社会主义核心价值观教育有机结合起来,把大学生培养成一颗颗雷锋精神的种子,让雷锋精神在大学生心中落地生根,开花结果,引导大学生从身边小事做起,不断践行和弘扬雷锋精神,潜移默化中引领校园和社会风尚走向光明的未来。

二、活动组织

主办:学生工作部(处)

承办:生物工程学院团委

三、活动对象

全校在籍注册的本科生、研究生

四、征文要求

1.主题明确,体裁不限,题目自拟。

2. 内容要求站在大学生角度,讲述大学生身边彰显雷锋精神的事迹,或就如何做好“雷锋精神种子”、发扬雷锋精神提出自己的感想、意见和建议,措施要贴切、合理,字数在2000字左右。

3. 文章必须为原创作品,如发现抄袭者,取消参评资格。

4.征文报送截止时间为2015年4月8日。稿件要求word电子文档,以学院为单位报送。文件夹以“学院名称(××份)”命名。每篇稿件的文件名以“大连工业大学(人名)”命名,每篇稿件末尾应注明作者姓名、学校、院系、班级、联系电话、电子信箱。

五、表彰奖励

学校将评选出一、二、三等奖和优秀奖若干,并推荐优秀作品参加辽宁大学生在线联盟网站的有关活动。学校对参与活动的学生将按照《大连工业大学“创新创业能力与综合素质拓展”学分实施办法》加赋“创新拓展学分”,获得校级奖项最高记0.5学分、省级奖项最高记1学分。

联系人:     王鹏 、刘枭

联系电话:   86323496、86324051

电子信箱:   swxyx@dlpu.edu.cn

附件:“做雷锋精神种子”主题征文作品汇总表