生物工程学院  >>  评奖评优

关于开展第三届“星光糖业”奖学金评选工作的通知

加入时间 :2015-3-31 9:23:41

关于开展第届“星光糖业”奖学金评选工作的通知

根据《大连工业大学“星光糖业”奖学金评审管理办法(试行)》相关要求,现开展2014年星光糖业奖学金评选工作,具体通知如下:

一、评选对象

生物工程学院正式注册并参加全日制学习的本科生、研究生

二、报名时间

报名截止4月7日上午9:00

三、评选细则

“星光糖业”奖学金具体奖项包括:未来精英奖学金、社会实践先进个人奖学金、智育之星奖学金、专业学习模范奖学金、校园文化杰出贡献奖学金、自强之星学金、青年教师杰出贡献奖学金,各奖项不可兼得

(一)未来精英奖学金

1、评选范围:生物工程学院二、三、四年级本科生及二、三年级研究生。

2、评选人数:6人(各年级根据人数比例分配名额)

3、评选条件:

(1)思想上积极要求进步、政治立场坚定,具有较高的政治理论素养;

(2)学习成绩优异,按照学生综合排名在专业前三分之一的,根据获奖比例确定获奖人选

(3)具有一年以上的学生干部经历、工作上具有创新精神、表现突出,具有良好的群众基础,在老师和同学中具有较高威信。

(4)获得校级荣誉一次以上(含一次)

(5)无欠学分,无违纪记录。

4、评选办法:经个人申请,学院审核,评审工作办公室组织符合资格的同学统一进行答辩,PPT展示,评委进行无记名投票,最终票数结合其他业绩按综合排名确定获奖人数。

(二)社会实践先进个人奖学金

1、评选范围:生物工程学院参加学院假期社会实践活动的本科生。

2、评选人数:3人

(1) 思想上积极进步,遵守校规校纪,无违纪现象

(2)积极参加学院在假期安排的社会实践活动,并在实践中认真负责,表现突出,受到好评;

(3)有社会实践相关证明材料;

4、评选办法:申报者形成实践报告,并制作ppt,学院组成答辩委员会通过审核的申报者进行答辩,根据评分和学生在企业实践后企业的评语以及实践报告质量综合评分。

(三)智育之星奖学金

1、评选范围:此项奖学金旨在奖励生物工程学院智育成绩突出的在籍本科生。

2、评选人数:7人(各年级根据人数比例分配名额)。

(1)该项奖学金的发放对象是我院在籍本科生;

(2)学习目的明确,勤奋好学,尊师爱校,认真严谨地对待每一个教学环节

(3)严格遵守学习纪律上课不迟到、不早退、不旷课、不抄袭作业和实验报告考试不作弊

(4)学习成绩优异,参评学生学年智育成绩须在同年级同专业前 5%在全年内考试考查课不及格情况。

(1)奖学金不分等级,按学年进行评定;

(2)参评主要指标为当年智育成绩排名,同时对遵守纪律等指标进行民主测评,对在同学中有不良影响的同学取消其评审资格;

(3)学习成绩:根据学生在专业排名除以专业总人数计算的排名系数计算,具体由学生会学习部负责实施;

(4)主要通过智育成绩确定获奖者

(四)专业学习模范奖奖学金

1、评选范围:生物工程学院在籍大四学生

2、评选人数: 4人

3、评选条件:大学四年级学生,认真学习专业课,上课出勤率高,学习态度认真,并取得优秀成绩的同学。

(1)按照上学年所学专业课排名择优评比;

(2)专业课教师和同学进行民主测评。

(3)主要通过专业课成绩确定获奖者。

(五)校园文化突出贡献奖学金

1、评选范围:生物工程学院在籍本科生和研究生

2、评选人数:

本科生3人;研究生2人

3、评选条件

(1)坚持坚定正确的政治方向,思想道德品质高尚,积极拥护党的路线、方针和政策,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则;

(2)担任学院或班级学生干部,承担学院活动的策划、组织、宣传工作,开拓创新,锐意进取,勤奋工作,能积极发挥作用,在学院学生中有较高威信,学习成绩优良;

(3)能积极参与校园文化活动,表现突出,成绩显著,为我院做出较大贡献。

4、评选办法:由学生本人报名,结合本学年度工作业绩,校园文化活动参与情况和所取得成绩;由学院组织答辩、评审小组投票、民主测评产生。

(六)自强之星奖学金

1、评选范围:此项奖学金旨在鼓励勤俭自强的本科在籍贫困生。

2、评选人数:3人(各年级根据人数比例分配名额)。

(1)该项奖学金的发放对象是我院被认定为贫困生的同学;

(2)家庭经济特别困难,通过自身努力完成学业的自强自立学生典型;

(3)学习目的明确,学习态度端正,勤奋努力,无不及格科目

(1)奖学金不分等级,按学年进行评定;

(2)评定流程由学习成绩(50%)、日常表现(30%)、日常消费(20%)三个方面组成;

(3)出现以下情况取消其评选资格:贫困生出现欠学分或违反学校规章制度的原则上取消评比资格;平时有超过一般同学的高档消费现象的,拥有高档消费品、奢侈品的,消费大手大脚的不体恤家庭疾苦的取消评比资格;恶意投机、不诚信行为者,已脱贫却隐瞒不报者,或其他不符合贫困生标准的学生取消评比资格。

(4)经个人申请,学院审核,评审工作办公室组织符合资格的同学统一进行答辩,评委进行无记名投票,最终票数结合其他业绩按综合排名确定获奖人数。

四、注意事项

有意参评的同学请于4月7日上午9:00前自行申报,并将报名表电子版发送至邮箱:swxyx@dlpu.edu.cn,电子版请以“年级—班级(专业)—姓名”命名;纸质版一份及证书等相关佐证材料报送至学院学生工作办公室(综A514室),学院 “星光糖业”奖学金评审工作组将组织进行评审和答辩,答辩时间另行通知。

人:李老师

邮    箱:swxyx@dlpu.edu.cn