首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  特色导航      
       
    
教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业

加入时间 :2015-4-9 15:39:57    

 

“卓越工程师教育培养计划”是教育部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,于2010年提出的重大改革项目,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

截止2010年,我国开设工科专业的本科高校1003所,首批作为“卓越工程师教育培养计划”试点的有包括清华大学、浙江大学等61所高校,大连工业大学于2011年获批成为第二批试点高校,生物工程专业是学校首批试点专业。获批实施“卓越工程师教育培养计划”以来,生物工程学院严格按照其要求与标准对学生进行培养,努力提升学生的实践动手能力与创新能力。

根据“卓越工程师教育培养计划”的实施要求,学院提出了“校企协同培养”、“3+1培养模式”等新型学生培养方式,积极与国内外大中型企业建立联合培养机制,其中包括华润集团、中粮集团、百威英博集团等世界五百强企业,为学生培养与成才提供了优越的条件和广泛的空间。计划实施以来,每年进入上述企业工作的毕业生数均达到20名以上,不但保证了就业数量,就业质量也逐年稳步提升。