首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  评奖评优      
       
    
关于评选2014-2015学年硕士研究生国家奖学金的通知

加入时间 :2015-9-24 16:32:15    

     为进一步推进研究生培养机制改革,提升研究生培养质量,按照我校《关于做好2014-2015学年硕士研究生国家奖学金评选工作的通知》要求,现评选大连工业大学硕士研究生国家奖学金,具体通知如下:

    一、评选范围
   适用于我校所有全日制二年级(含二年级)以上非在职硕士研究生,不含延期毕业和定向、委培等培养类型学生。

    二、评选时间
   硕士研究生国家奖学金每年评审一次,考查范围为学生学习成绩、科研业绩、社会工作、社会实践活动及日常综合表现等。

    三、奖励名额及标准
   硕士研究生国家奖学金现标准为每生每年2万元。如有变动,按照上级文件执行。本次研究生国家奖学金奖励名额生物工程学院6人。

    四、 参评基本条件
   (一) 参评硕士研究生国家奖学金的基本条件:
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
    3、道德品质优良,心理素质健康;
    4、学习成绩优异,综合排名位于本专业前50%
    5、积极参加各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务,综合素质得到同学广泛认可;
    6、科研能力突出,有以第一作者公开发表的高水平学术论文(如发表论文导师为第一作者时,学生可为第二作者),或取得发明专利,或获得校级一等奖以上科技奖励。
  (二)已获得硕士研究生国家奖学金的学生再次申请时,以前申请所依据的条件不再发生效力。
  (三) 有以下情节之一者取消其硕士研究生国家奖学金参评资格:
   1、违反国家法律法规和学校规章制度;
   2、有不诚信行为;
   3、考核年度有必修课程考试不合格。

    五、评审程序
    硕士研究生国家奖学金的评审采取学生个人自主申报、学院评审委员会初评推荐、学校评审领导小组审核的方式进行评审。
   1.报名时间:2015年92816:00
   2.所带材料:材料包括:《2015年研究生国家奖学金评审材料汇总表》、获奖证书、六级证书、科研成果(包括论文、项目、专利等)原件及复印件各一份交至综A514,并将电子版发至swxyx @dlpu.edu.cn

联系人:薄老师
联系电话:0411-86323496

                                                                              生物工程学院

                                                                             2015年9月24日


附:

生物工程学院硕士研究生国家奖学金评审细则(试行)

 

第一章  总则

第一条  为落实学校评选研究生国家奖学金的工作,表彰表现优异的全日制研究生,根据《大连工业大学硕士研究生国家奖学金评审管理办法(试行)》相关要求,做好学院硕士研究生国家奖学金的评审工作,结合学院实际制定本细则。

第二条  根据学校国家奖学金工作部署学院内评审工作由学院硕士研究生国家奖学金评审领导小组组织实施。

第三条  本细则适用于我院所有全日制二年级(含二年级)以上非在职硕士研究生,不含延期毕业和定向、委培等培养类型学生。

第四条  硕士研究生国家奖学金每年评审一次,考查范围为学生学习成绩、科研业绩、社会工作、社会实践活动及日常综合表现等。

第二章  奖励名额及标准

第五条  研究生国家奖学金奖励名额按照当年学校下达名额为准。

第六条  硕士研究生国家奖学金现标准为每生每年2万元。如有变动按照上级文件执行。

第三章  参评基本条件

第七条  参评硕士研究生国家奖学金的基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、道德品质优良,心理素质健康;

4、学习成绩优异,综合排名位于本专业前50%;

5、积极参加各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务,综合素质得到同学广泛认可;

6、科研能力突出,有以第一作者公开发表的高水平学术论文(如发表论文导师为第一作者时,学生可为第二作者),或取得发明专利,或获得校级一等奖以上科技奖励。

第八条  已获得硕士研究生国家奖学金的学生再次申请时,以前申请所依据的条件不再发生效力。

第九条  有以下情节之一者取消其硕士研究生国家奖学金参评资格:

1、违反国家法律法规和学校规章制度;

2、有不诚信行为;

3、考核年度有必修课程考试不合格。

第四章  评审组织

第十条  学院成立硕士研究生国家奖学金评审领导小组(以下简称“院评审领导小组”),由学院院长任主任委员,导师代表、行政管理人员、研究生代表等七位以上成员任委员,负责组织硕士研究生国家奖学金的申请、初步评审等工作。

第五章 评审办法

第十一条  对符合资格的申请参评同学按照发表学术论文、申请授权专利、综合成绩排名情况进行评审。具体办法如下:

1、论文类型的评审优先次序依次是SCI收录论文、EI收录论文、CSCD源期刊(含扩展库)论文、被EI或SCI收录的会议论文全文、中文核心期刊论文(北大《中文核心期刊要目总览》)、一般期刊论文

2、论文第一署名单位为大连工业大学,申请人必须为第一作者,或者导师为第一作者时申请人必须为第二作者

3、收录文章以收录证明为准,同一论文检索按所属最高收录级别论。

4、已授权发明专利1项相当于1篇EI收录论文。

5、在同一等级的论文中,被刊出论文优先于被录用论文。

6、当论文等级相同时,以论文数量多的优先。

7、当上述办法仍无法进行排序时,则按综合成绩排名先后进行排序。

 

第六章  评审程序

第十二条  硕士研究生国家奖学金的评审采取学生个人自主申报、学院评审委员会初评推荐方式进行评审,具体程序如下:

1、各年级组织符合条件的研究生进行申报,参评学生须如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1),并附相关佐证材料(加盖学院公章的成绩单、获奖证书、科研成果原件等)。

2、学院评审委员会对学生申请材料进行审核,评审过程中应充分尊重学术组织、研究生导师的推荐意见。学院评审委员会提出获奖学生建议名单,并将建议名单在学院范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校审定。

上报材料包括以下两项材料的纸质版和电子版:

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1,一式三份);

(2)《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2)。

第七章  附则

第十三条  坚持公开、透明的原则,严格组织程序,确保公正、公平。研究生如有在评审过程中弄虚作假,经查证属实,取消当事人两年内各类奖励评选资格,并给予相应的纪律处分;相关工作人员在评审工作中出现违反本办法行为的,将追究其行政责任。

 第十四条  本细则由生物工程学院硕士研究生国家奖学金评审领导小组负责解释。

第十五条  本细则自2013年11月6日起施行。