首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
大连工业大学自励自强标兵评选——生物工程学院许胜楠事迹材料

加入时间 :2015-10-30 13:48:13    

一、个人情况简介

许胜楠,女,汉族,共青团员,大连工业大学生物工程学院生技中本141班学生,生物工程学院学生会办公室主任,生技中本141班学委。

曾获国家励志奖学金,两次校一等综合奖学金,一次校三好学生,生物工程学院辩论赛优秀奖,生物工程学院团体才艺大赛二等奖,大连工业大学主持人大赛优秀奖,校园文化杰出贡献奖。

二、主要事迹

“逆境中成长”

——“冬日里温暖的阳光

她出生于农村,后因父母工作搬到一个很小的县城,家庭来源一直是靠无固定工作的父母辛苦打工而来,虽然父母都是小学毕业,但他们都坚信“知识改变命运”,所以后来她去了中职高中读书,一定要考上大学,成为高三的她最常说的一句话,经过自身努力来到了在别人眼中消费高的城市—大连,使原本就不富裕的家庭更是拮据,在亲戚们一点点的资助下才得以完成上大学的梦想,但高兴之余她看到父母的皱纹愈发多了。

其实她自初中到高中的路程十分艰难,在初二那年,父亲在工地开车时发生事故,当时的她还是个孩子,母亲将她送到姥姥姥爷家后便赶往了医院,事后听母亲描述,当母亲赶到医院看到父亲满鞋的血时,感到天都塌了,在当时,父亲是家里主要的经济来源,当年幼的她在医院看到病床上的父亲因失血过多以及多少未清洗那苍白的而且满是胡渣的脸时,年幼的她终于泣不成声,但躺在病床上的父亲努力笑着安慰她“乖,没事,好好上你的学”。父亲在家整整休养了一年半,在此期间,家里一直由母亲每月打工赚来的一千块钱支撑着,父亲工作的地方给父亲发了工伤补助,那些钱便用来交纳父亲的住院费、医疗费等等大笔花销,余下的钱母亲准备给一直租房子住的我们,安置个小家,直到现在父亲的腿上还有可怖的伤痕,走路仍有不便,但为了我,父亲必须出去打工。

事情至此,或许该雨过天晴了,但她不知道上天为什么要这么对待她的家庭,在她高一下学期时,母亲生病了,必须动手术,这对于刚刚缓和过来的家庭又一重击,当时的她是住宿生,当周末回家知道母亲生病到必须住院的消息,当看到母亲躺在病床上时,她似乎都不知道能为母亲做什么,直到亲戚提醒她“给你母亲喂口水”,她颤抖地把水拿起来,用勺子递到母亲嘴边,那蓄在眼里的眼泪在看到母亲张口把水喝下去后终于流了下来,为了照顾母亲,父亲向工作的老板请了假,整日整夜陪在母亲身边,但母亲并没能休养太久,家里的情况使母亲在休养两个月后就去上班了,但几个月后工厂倒闭了,母亲下岗了,那天晚上是她第一次看到母亲哭成那样。

“我有我的骄傲”

——“吃得苦中苦,方得甜中甜”

曾经在脑海里想过无数次,她要不要出去打工,或者去学一门技术,但是她忘不了父母为了能让她读书,为了能让她出人头地一直那么努力工作,当她知道国家有中职升本这项政策的时候,她心里激动的都不能自已,第二天,她对母亲说想去中职学校读书,父母问为什么,她说因为中职学校的农科专业可以有补助,而且不用交学费,父母说要考虑考虑,因为中职学校的环境鱼龙混杂,父母怕她忘了初心,她知道父母的担忧,她对父母发誓说一定会保护好自己,一定要考上大学。自上中职学校以来,她把所有的心思都用到了学习上,那所学校离家很远,她又成了住宿生,那天母亲把她送到学校后,母亲自己回了家,父亲下班回到家里,首先看到的是在沙发上流泪的母亲,父亲问“孩子走了?”母亲哭着答“嗯”,对于母亲哭,她是知道的,她也想回家,可也正是因为母亲哭了,她咬紧牙对自己说“这次必须要努力”

那一年的时光,她几乎受到所有老师的一致好评,不惹事,不逃宿,上课坐在前三排认真听课,现在回想起来,她都无法想像,那么小的一间教室,坐了80个同窗,每周给母亲打一次电话,两周回一次家,或许在当时高中生还可以每天回家吃饭,睡觉,但对于她,在离开家的中职学校,每天吃饭的时候也恨不得记一道题,她当时是插班生,有的同学已经在那里读了三年,本来就比别人落后的她,要想脱颖而出必须更努力,每天晚睡已经成了习惯,随身准备着纸条只是想在空闲时也可以学习,当时的念头只有一个:必须要上大学!

到了2014年夏天,拿到录取通知书时,她和母亲都哭了,她成为了这个学校、这个专业唯一一个考上大连工业大学的同学,在毕业典礼上代表毕业生讲话,她感谢国家中职升本的政策给她考入大学的机会,感谢所有对她伸出援手的人,这一路走来,孝顺和感恩是她内心最坚持的事,她的笑容一直是冬日里最温暖的阳光。

一年多的努力,两次专业第一成绩获得了老师与同学的认可。现在大二的她在老师和同学的支持与鼓励下,成为生物工程学院学生会办公室主任,生技中本141班学委。

工作中她很勤奋,同时学习上她也不敢有丝毫懈怠。自入学以来,她曾获得国家励志奖学金,两次一等综合奖学金,学院辩论赛优秀奖,学校主持人大赛优秀奖,校园文化杰出贡献奖等奖项。

家庭的困境并没有让她气馁,学习的优异也没有令她骄傲,在校期间,在不影响学习的情况下,充分利用业余时间做了大量的兼职工作。从酒店服务员促销宣传员等,她所得到的不仅仅是自己用辛勤和汗水换来的那笔工资,更是对自我思想及意志的磨练和考验。

结语

  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  许胜楠同学从不轻言放弃,希望她在以后的日子里踏踏实实走好未来的每一步。