首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学生活动      
       
    
寒假来临致生物工程学院全体同学的一封信

加入时间 :2016-1-5 9:59:49    

亲爱的同学们:

本学期的学习生活随着最后一门考试的完成而结束,你们即将进入寒假生活。寒假期间,同学们返家探亲、外出旅游、社会实践等各种活动将会增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个寒假,学校特别提醒同学们注意以下几点:

1.离校讲安全,平安每一天

(1)寒假期间校园内人员减少,各位同学离校时一定要注意宿舍安全、物品安全,防止盗窃事件的发生。放假离开宿舍时,关好门窗、电源、水源,寝室内不要存放现金、存折和贵重物品。

(2)在乘车之前要事先告知家人自己乘车的时间及车次,让家人了解自己的行程。回到家或到达旅途目的地后须在第一时间通过电话或短信向家人、班导师、辅导员报平安。

2.外出路途远,防盗防欺骗

(1)外出乘车,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;时刻注意财物安全,防止不法分子盗窃财物;大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,要提高警惕,防止上当受骗,特别是途中不要向陌生人透露个人信息,尤其是家庭地址、电话和个人手机号等;不要让陌生人代买车票,看管物品;注意保管好自己的行李,谨防被偷。

(2)不接受陌生人提供的食物、饮料和香烟要自带食品。途中尽量避免与有流感症状的人员交流或近距离接触。长途旅程的同学要尽量结伴。在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。

3.在家讲安全,健康、快乐每一天

(1)提高公共安全意识,寒假当中有很多庆祝活动,尽量不去人员密集的公共场所参加聚会、庆祝活动,注意保护自己的人身安全,避免发生意外事故。

(2)请勿在江河、湖泊、海滩、水库等处溜冰;小心烟花爆竹,在家里也要注意饮食安全。

(3)网络是工具不是玩具,希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;不见网友,谨防人身及财物安全受到侵害;注意网络安全、网络道德。

(4)不从事封建迷信活动,不参加邪教或非法组织,不参加社会上的传销活动。

(5)挂科、欠学分同学要认真复习,查漏补缺,提前返校进行补考,切不可投机取巧,一定不要有通过考试作弊蒙混过关的念头,一旦考试作弊被抓将严重影响个人今后的发展。

4.返校注意事项提醒

(1)2016年2月27日(周六)21时前返校,如因特殊情况不能按时报到注册,必须履行请假手续,否则按学校有关规定处理。同学们要合理安排返校时间,提前预定返程车票,以免延误返校时间。

(2)返校时同样要注意交通安全和人身财产安全,防患于未然。

请向你的家人带去学校的亲切问候和良好祝愿,祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假。

                             生物工程学院学生工作办公室

                                  2016年1月5