生物工程学院  >>  本科生

葡萄与葡萄酒工程

加入时间 :2018-4-10 8:58:24

一、专业概况

1958年建校以来,我校发酵工程专业经历了半个多世纪的发展与积淀,在发酵行业形成了鲜明的专业特色,在酿酒科学与技术方面积累深厚。依托发酵工程专业的积累和强大支撑,2014年经辽宁省教育厅批准,我校设立了葡萄与葡萄酒工程专业,并于同年开始招收本科生。本专业现有专业教师8人,其中教授3名、副教授4名,讲师1名,均为硕士研究生导师。近3年来承担国家自然科学基金面上项目2项,省部级科研项目5项,发表科研论文40余篇。

二、培养目标

本专业培养具备生物学、化学、微生物学、工程学等基础理论与基本知识,系统掌握葡萄与葡萄酒学的基本理论、专业知识和专业技能,具有较强的工程操作技能与创新能力,能够在葡萄与葡萄酒行业及相关领域从事生产及技术管理、新技术研究、产品开发、工程设计的应用型工程技术人才。

三、专业特色

葡萄与葡萄酒工程专业综合了发酵工程、食品科学与工程、园艺学、化学工程等学科的特色,属于理、工、农、人文交叉性的综合性学科专业,既具备了相关学科科学技术的前瞻性,又具有独特的工艺技术和深厚的文化内涵。

四、学位、学制与修业年限

学位:工学学士

学制:四年

修业年限:3-6

五、主干课程

生物化学、微生物学、分子生物学、基因工程、发酵工艺原理、酶工程、工程制图、化工原理、葡萄酒工艺学、葡萄酒生产设备、葡萄酒分析、葡萄栽培与生态学、葡萄酒化学。