生物工程学院  >>  本科生

生物技术

加入时间 :2018-4-9 16:26:48

一、专业概况

依托我校生物工程专业五十多年的建设和发展,依托辽宁省“发酵工程”重点实验室,经辽宁省教育厅批准,2002年我校成立生物技术专业,现年招收本科生30人。并在轻工技术与工程、微生物学和生物工程专业招收硕士生。经过几年的建设和发展,2010年获得生物学一级学科硕士点,2013年获得博士授予权单位。

生物技术专业现有专职教师12名,其中教授5名,副教授3名,讲师4名;11人具有博士学位,且大多数老师分别在美、德、加、法、日、韩、荷兰和比利时获得博士学位或进修学习。此外本院生物工程专业10余名教师作为兼职教师。近3年来承担国家自然科学基金和国家级项目3项、省级和市级科研项目20余项,发表科学论文150余篇(其中被SCIEI收录20余篇),出版教材及专著3部,申请国家发明专利多项。现有6个专业实验室:分子生物学和基因工程、细胞生物学和细胞工程、蛋白质工程和酶学、发酵工程和产品分离、生物产品分析中心,生物信息学和计算机辅助药物设计。这些平台的建设已成为培养本科生和研究生的教学和科研基地。

二、培养目标、就业方向

本专业培养具有扎实的生命科学的基本理论,系统掌握现代生物技术的基本理论、基本知识和基本实验技能,能在科研机构和高等院校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专业人才,并为相关学术领域输送研究生优秀生源。

2、主干课程

普通生物学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、酶工程、发酵工程、生物信息学、生物分离工程、生物产品分析以及具有专业方向性的课程等。

3、学位、学制及修业年限

学位:理学学士学位修业年限3-5

4、科学研究

本学科近几年来承担了国家、地方及企业单位的大量科研项目,其主要研究方向为:海洋生物基因工程和酶制剂、海洋微生物生物活性物质的研究和开发、植物细胞生物学和细胞工程、植物分子生物学和基因工程、农业生态工程、蛋白质工程和生物制药、发酵工程和产品分离技术、生物信息学和计算机辅助药物设计等。