首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  本科生      
       
    
生物工程

加入时间 :2016-4-15 16:27:26    

 

一、专业概况

生物工程专业(原发酵工程专业)设立于1958年,1959年开始招收本科生,1982年开始招收硕士研究生,2009年成为博士学位授权立项建设学科,2000年由于国家专业目录调整发酵工程改名为生物工程专业,目前是辽宁省重点学科,拥有辽宁省高校发酵工程重点实验室、辽宁省发酵工程重点实验室、辽宁省发酵工业产品工程技术研究中心。拥有二级教授2名、博士生导师5人、国家政府特殊津贴专家3名、辽宁省百千人计划百人层次4名。经过五十多年的探索,生物工程逐渐形成了以培养大宗发酵产品所需工程技术人员为主的办学道路,目前已经与中国华润雪花啤酒有限公司、哈尔滨啤酒有限公司、中粮麦芽股份有限公司、沈阳红梅集团、大连兴泽麦芽股份有限公司、金士百啤酒集团等国内知名发酵企业建立长期合作关系。

二、培养目标

本专业培养掌握生物技术及其产业化的科学原理,掌握工艺技术过程和工程设计以及微生物发酵专业知识等基础理论、基本技能,能在生物制造产业从事新技术研究、新产品开发和生产管理工作的高级工程技术人才。

三、培养规格

本专业学生主要学习生物化学、微生物学、化学工程和发酵工程等方面的基本理论及现代生物技术方法;受到微生物培养与选育、生物技术、发酵工程及其代谢过,程控制、酶工程、基因工程等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握生物化学、分子生物学、微生物学、化学工程、发酵工程等学科的基本理论和基本知识;

2、掌握遗传代谢理论和工业微生物选育等现代生物技术;

3、掌握细胞培养机理与生物反应器及其动力学模型知识;

4、掌握发酵工业与生物技术产业典型产品的工艺制定、设备选型及最佳工艺的调控;

5、掌握生物产品提取、精制的单元操作理论和生物产品的分析检验技术;

6、具有进行生物产品新工艺、新设备及现代生物技术产业化的科研开发能力。

四、学制、修业年限及学周安排

1、学制:四年

2、修业年限:36

3、学周安排:四学年总共208周,其中寒暑假48(寒假28周,暑假20),教育教学160周。教育教学的具体安排见各专业指导性教学计划。

五、学位及学位课程

学位:工学学士学位

学位课程:大学外语、马克思主义基本原理、, 毛泽, 东思想邓小平理论和“三个代表”思想概论2、高等数学、大学物理、无机与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、化工原理、发酵工艺原理、生物工程及设备。

六、主干学科及相近专业

主干学科:化学、生物学、化学工程与技术。

相近专业:生物技术、食品科学与工程

七、综合素质和创新能力培养

1、为培养学生的创新精神,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,适应经济社会发展对人力资源开发尤其是青年人力资源开发的迫切需要,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》精神,积极鼓励和倡导大学生开展第二课堂活动。

2、大学生创新教育以开发大学生人力资源为着力点,进一步整合深化教学主渠道外有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目,在科技活动与创新创业、社会实践与志愿服务、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训等方面引导和帮助广大学生完善智能结构,全面成长成才。

3、学校规定,本科学生在校期间,必须在完成学业的基础上,累计取得5个“综合素质和创新能力”学分方可毕业。

4、各类活动可取得学分及要求见附表。

八、毕业生去向

毕业生去向:可以在生物制造产业及其相关领域从事研发及技术管理工作,如酶制剂、有机酸、调味品、酒类、发酵原料、发酵设备等,也可在高校、科研院所从事教学、应用技术和新工艺技术研究。