首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  规章制度      
       
    
生物工程学院关于防范学生参与校园贷活动的安全提示

加入时间 :2016-9-13 8:56:47    

近年以来,全国各地不少高校通报了一些在校学生盲目参与各种网络信贷平台甚至民间巨额利息的借贷(简称“校园贷”)活动,让自己和家庭卷入债务纠纷之中,给学生和家庭形成危害。我们要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识,不要参与校园贷活动。

据介绍,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

★校园不良网贷存在诸多风险

一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。

二是部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费。

三是校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。

四是校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。

此前有媒体曝光部分不良网络借贷平台诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱、“连环贷”等危机。甚至部分高校已发生个别学生因不堪承受沉重的债务负担而跳楼自杀现象。

★学院关于防范学生参与校园贷活动的安全提示

鉴于校园不良网贷存在诸多风险,而高校大学生没有独立的经济来源,为防范广大学生盲目参与“校园贷”活动给学生与家庭造成危害,现学院向广大同学进行建议:

一、 希望广大学生要充分认识“校园贷”的现实危害。

有些校园贷存在低利息高费用、滋生借款学生的恶习、放贷人对于不能及时归还贷款会采用各种手段向学生讨债等诸多风险,更有甚者,不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪,因此,广大学生要充分认识“校园贷”的现实危害,学院针对“校园贷”活动的危害积极向广大学生开展宣传教育和调查,希望同学对校园贷活动提高警惕。

二、建议在校学生不要擅自参与校园贷或民间非法借贷活动。

学生是消费者,在校学习期间的经济负担应当依靠家庭解决,家庭确有困难需要发生借贷行为应由其父母或供养人实施。学生应将精力集中于学习,自觉抵御各种金钱的诱惑,为了缓解家庭经济压力在学有余力的情况下可以参加勤工俭学,不可自行实施借贷行为卷入债务纠緾之中。

三、通过家庭及时偿还“校园贷”所产生的经济债务。

凡参与了“校园贷”活动的学生,为迅速避免日益膨胀的债务风险,务必立即通过家庭及时组织资金偿还借贷债务,避免或尽快摆脱债务纠缠,将精力集中投入学习,确保圆满完成学业顺利成才。如若参与校园贷,一定要与家长进行充分的沟通,家长知情、同意的情况下,自行决定是否借贷。

四、保护好个人信息资料。

个人的身份证、银行卡号、密码、家庭信息等重要信息一定要保存好,不将自己的重要信息随意泄露给他人。同时,未经他人允许,不得泄露他人信息。