首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  就业信息      
       
    
辽宁省大学生创新创业标兵刘锋事迹

加入时间 :2017-9-19 16:45:47    

刘锋,男,2014年毕业于大连工业大学生物技术专业,校优秀毕业生,2013年创立大连城动力科技有限公司,现任大连城动力科技有限公司总经理。2014222日,刘锋“友宝智能联网自动售货机服务”项目代表大连工业大学参加“大连市第十二届就业创业博览会”,该项目由于科技含量较高、项目新颖独特被选送至甘井子区政府”特装展区”,被评为“优秀创业示范项目”,2016年被授予“2015-2016年度辽宁省大学生创新创业标兵荣誉称号

刘锋着实是一个不安分,闲不住的人,大学期间摆过地摊、回收过大连高校毕业生棉被、承包过学校食堂档口、无线上网卡刚流行的时候就通过58同城,赶集网,百姓网等免费信息渠道卖上网卡及设备···问及刘锋为什么如此热衷创业,这些大学期间的创业经历给他带来什么时,刘锋说“创业总是有最初的源动力的,我家里是农村的,父亲是个小学老师,我还有个双胞胎姐姐,她在哈尔滨上大学,我父亲的工资全都给我姐俩上学花销了,只想给家里分担些压力,这就是我最初创业的源动力了”

“能赚点零花钱分担些家里压力就满足了,但是一次次的创业经历让我觉得我还比较适合折腾折腾,每次创业都会给自己一些启发,觉得自己在进步,我有是一个爱思考的人,大学这期间的几次尝试性的创业经历给我带来最大的收获应该不是金钱上的,我武装了自己的大脑,知道自己要什么,干什么,知道这社会需要什么,宏观意识有了,我在想类似于此的我这几次‘实体’创业,都是传统渠道,传统实体发展中总会遇见瓶颈,发展瓶颈,收入极限,所以我课余大部分时间更留心研究互联网行业,那里是海洋,那里有无限的发展空间”

    经历了网购尝试开店,学习网络渗透售卖东西,运营博客,微博,研究后来的经历的最接地气的O2O团购模式···这些经历给了刘锋最初的互联网思维。没有不经意的成功,时刻学习,深刻准备着,早晚会发现突破口。快毕业时候的一份记者采编实习后间接认识的一个朋友刚从网络公司辞职,刘锋和他说了自己的当时的创业想法和项目,开启大家一起创业的‘源动力’,互联网创业项目,想做市场细分的本地化淡季酒店营销平台,于20137月在大连市沙河口工商分局注册成立了大连城动力科技有限公司。

创业没有一帆风顺的,刘锋说创立公司在当时还不是那么简单,非自然人的合伙人创业公司注册时需要实缴资金的,当时的最低3万元注册资本是大家一起东拼西凑凑得,房租水电各种算计,网站制作需要有设计思维的美工,但是公司雇不起美工,只能自己人硬着头皮学习制作设计图片,刘锋是想做大连本地淡季酒店类团购网站,解决淡季酒店空房率问题,但是项目实施运行操作过程中发现这个事情需要投入的资金远远超出了刘锋的想像,网站做好了,但是网站引流量,本地网络渗透需要持续的广告投入,跑了一个多月的酒店,找到合作酒店几十家,在推广阶段遇见瓶颈了,卡住了,事情有时候就是这样,挺好的事儿会因为各种有时候回头想想不是问题的问题难倒。就是公司资金缺少导致网站引流投入没有,网站没有浏览量,交易量也较少,原本签订合作的酒店有的又解除合作了。刚刚运营不到两个月的大连本地淡季酒店营销平台创业项目,资金原因,只能被搁置了。

    那一段时间,大连城动力科技有限公司仅靠一些本地网站,网络优化的客户维持生计,很多客户还都是朋友介绍的,价格都是最低,所以刘锋回想起那段时间,他觉得那是公司最困难的时候。很多新创立的公司都是,突然觉得和自己创立初衷,美好愿景有悖的时候,所有的坚持会一瞬间放下,所以初创公司的开始一定要坚持住,身处黑暗要想着光明,一定要等待柳暗花明的时刻到来!而这段期间给大连城动力科技有限公司峰回路转,柳暗花明感觉的是大连城动力科技有限公司与大连友宝商贸有限公司的业务对接,战略合作。大连友宝商贸有限公司隶属于北京友宝科贸有限公司,‘友宝’全国40多个分公司之一,‘友宝’是一家典型的互联网思维运作传统的自动售货机市场的大公司,公司核心都是见证中国互联网发展的人物,银泰百货董事长的沈国军,汉庭的季琦都是‘友宝’的股东,马云、马化腾投资看好‘友宝’,刘锋说和大连友宝商贸有限公司合作改变了他很多,学会了很多,同时也收获了很多。大公司的安稳直接安抚了他创业迷茫需找突破的焦躁,帮友宝开展大连本地的自动售货机市场成了刘锋当时的最重要事情,公司有了一个新的创业项目,更在友宝这样的大公司合作下学到了很多完整运营理念,公关方法,趋势判断,节点控制,风险控制等等,学习是个不断的过程,只要坚持,总会收获! 2014222日,刘锋的“友宝智能联网自动售货机服务”创业项目代表大连工业大学参加“大连市第十二届就业创业博览会”,该项目由于科技含量较高、项目新颖独特被选送至“特装展区”,成为大连工业大学历年来首次亮相“特装展区”的创业项目之一,项目同时被评为“优秀创业示范项目”,现场接受了甘井子区就业工作领导小组办公室颁发的奖状。

   目前,“友宝智能自动售货机”已经在大连理工大学,大连外国语,大连民族、大连大学等高校;大连东软集团软件园、奇瑞汽车等多家集团企业签订了服务合作协议。

机会总是会眷恋时刻准备的人,2013年下半年,微信公众平台渐渐火热,对趋势判断已经很准的刘锋觉得做微信开发服务会,后台维护,运营推广等营销服务是一个不错的项目,事实再次印证了他的决策,目前腾讯公司与众多像大连城动力科技做微信第三方开发维护的公司形成一种生态共荣之势!2014年初公司主要精力转战到了大连本地商户微信公众平台建设、后期运营维护上来,这一次转战同样没有有让刘锋失望,由于是个新兴项目,开始大连本地同质化的竞争较小,占了市场的先机,加上大连城动力科技有限公司过硬的技术开发能力,公司的自营营收主力项目-微信平台的业务渐渐多了起来,那些做过微信公众台的老客户多半又介绍新客户来,仅2014年前半年公司的营业收入就达到了50余万元,为大连本地70余家客户开发了微信公众平台,提供相应的技术支持和后期的营销策划服务。

    最近,大连城动力科技有限公司与大连钧城集团旗下子公司-大连旧机动车交易市场(大连后盐车市)有限公司达成战略合作意向,负责大连旧车交易市场整体的移动电商解决方案,稳定“后盐车市”的战略布局,推动本地二手车O2O电商市场进程。“大连乃至东北,二手车电商做出名气以后,一定要让大家知道大连城动力科技有限公司是头号功臣嘿嘿” 刘锋很风趣的说出这一句话,但是我看到了他眼中的笃定和自信!

    现在的大连城动力科技有限公司11人,在大连开发区和金州各有一个分公司。直接带动4名应届毕业生就业,5名社会人员或待就业人员就业。

提到刘锋对大连城动力科技有限公司的远期规划和对创业人的建议和自己的创业感悟,刘锋说“小公司要有大公司的运营模式,大公司的思维,我们现在很小,但是我们做的项目,服务的公司都是有意义的,以后我会把公司分成几个项目组,按照现有元老级人物能力擅长领域匹配,一定要涉足智能机器人(物联网)领域,以后的社会好比一个大的智能手机,颠覆我们现在的接触习惯,我们是做互联网的,这个转型布局不难,还有一个就是涉足现代农业,像恒大的布局一样,我本身农村长大的,吃的喝的单纯惯了,当我到城市里,突然地被迫成熟很不适应,我学生物技术,有点养生意识,以后人收入水平高了,意识上来了,健康产业一定会吃香,我会用互联网思维卖传统渠道的优质粮食、水、家乡特产等等,细分,优化运作推广,我相信会是很大的市场”

   “创业之前要多学习,岁月不会辜负你的经历,你经历不一样得到的也一定是别人不曾得到的,有个良好坚持的习惯,比如我之前睡觉之前都会把搜狐新闻看完才睡,着重看经济,科技、体育新闻,现在改习惯了,早上看新闻了,因为晚上拿着手机看超过两个小时早起头会晕,白天有空我就看 派代、36氪等电商应用,真心觉得这些习惯改变了我,强大了我,移动互联网时代的到来,智能手机里面有世界,有你需要探索发现的新事物,但是绝对不要只有游戏,社交,除非你想在游戏或社交领域创业,除非你有互联网大佬意识玩手指触摸游戏练脑,不然就是浪费资源,浪费时间;我现在公司人各个都是‘身怀绝技’的高手,一个顶3个哈哈,每个人都有过人脱俗的习惯,‘小公司’不养闲人,所以每个人要发挥最大化能力。效益非可观的时候人员配置我很慎重,加强现在公司软环境,公司里配冰箱,饮料水果不断,福利,假期,公司集体去看演唱会、参加户外音乐节等等,只有给员工归属感,大家才能万众一心,把企业当成自己的在和我一起拼命,这样的公司才是厉害的公司,这样的小公司就是大公司。要有足够的野心,当然平时都是练功,野心也是需要实力相配的”

    说到大学生创业,刘锋说大学生创业虽然困难颇多,但是现在大学生创业能够得到政府和学校很多扶持,就连最困难的创立公司注册资金现在都可以没有了,认缴制,大学生赶上了这么好的时代,移动互联时代,互联网思维去颠覆传统行业、深研现代行业,这里还会造就一大批传奇人物,所以有想法一定要敢于尝试,不怕失败。“与其一千个人抢一把椅子,不如自己动手造一把椅子”,创业的成功不仅仅是解决自己就业问题,你更该感到自豪的是原来你也可以解决别人的“椅子”问题了。