首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
 
   生物工程学院  >>  学院动态      
       
    
中国工程院傅廷栋院士受邀访问我校

加入时间 :2018-7-16 15:37:37    

 

 714日,中国工程院院士、发展中国家科学院院士、华中农业大学傅廷栋教授,及其团队成员国家现代农业产业技术体系岗位科学家周广生教授一行2人来我校进行学术交流和科研指导,并就与我校合作进行饲用油菜和耐盐碱油菜在辽宁省的种植推广进行洽谈。

傅廷栋院士在图书馆第二会议室为我校师生作题为“关于绿肥与饲料油菜”的学术报告,傅院士深入浅出的从油料、饲料、蔬菜、绿肥、观赏和蜜源等角度对油菜的各种功能和应用前景进行了全面地介绍。并结合辽宁和大连地区的气候和土壤特点,重点阐述了饲用油菜和耐盐碱油菜的开发和综合利用。

 报告之前,傅廷栋院士一行还与生物工程学院领导和相关教师就生物学学科建设和科研工作在国际交流中心进行了座谈,提出了许多极具建设性的意见和宝贵的建议。

 傅廷栋,华中农业大学教授,中国工程院院士,发展中国家科学院院士,作物遗传育种学家,中国油菜杂种优势利用研究的开拓者之一。曾任国际油菜研究咨询理事会(GCIRC,巴黎)主席,第十二届国际油菜大会主席,教育部科学技术委员会农林学部主任,农业部科学技术委员会常委,作物遗传改良国家重点实验室学术委员会主任。现任中国作物学会荣誉理事长,国家油菜工程技术研究中心主任,国家油菜武汉改良分中心主任。1978年获全国科学大会奖,1991年获国家教委科技进步一等奖和国际油菜科学界最高荣誉奖—“GCIRC杰出科学家”奖章,1996年获国家科技进步一等奖、湖北省科技进步一等奖、首届亿利达科学技术奖和何梁何利基金科学与技术进步奖。2001年获湖北省政府最高科学技术突出贡献奖和科技部、农业部、水利部、国家林业局联合授予“全国农业科技先进工作者”称号。2002年被中组部、中宣部、人事部、科技部联合授予“全国杰出专业技术人才”称号。2003年获国家科技进步二等奖和第三世界科学院农业科学奖,2005年获国家教学成果一等奖。2008年荣获中华农业英才奖。2014年获中国种业十大功勋人物。