生物工程学院  >>  通知通告

国庆节假期前致生物工程学院全体同学的一封信

加入时间 :2018-9-27 14:48:36

亲爱的同学们:

本学期的国庆假期即将开始,放假时间为:2018年9月29日(周六)至10月7日(周日)。假期期间,同学们返家探亲、外出旅游、社会实践等各种活动将会增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个假期,学院特别提醒同学们注意以下几点:

1.离校讲安全,平安每一天

1)小长假期间校园内人员减少,各位同学离校时一定要关好门窗、电源、水源,寝室内不要存放现金、存折和贵重物品,注意宿舍安全、物品安全,防止盗窃事件的发生。

2)乘车之前事先告知家人自己乘车的时间及车次,让家人了解自己的行程。回到家或到达旅途目的地后须在第一时间通过电话或短信向家人、辅导员报平安。

2.外出路途远,防盗防欺骗

1)外出乘车,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;时刻注意财物安全,防止不法分子盗窃财物;大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,要提高警惕,防止上当受骗,特别是途中不要向陌生人透露个人信息,尤其是家庭地址、电话和个人手机号等;不要让陌生人代买车票,看管物品;注意保管好自己的行李,谨防被偷。

2)不接受陌生人提供的食物、饮料和香烟,要自带食品。途中尽量避免与有流感症状的人员交流或近距离接触。长途旅程的同学要尽量结伴。在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。

3.讲安全,健康、快乐每一天

1)提高公共安全意识,假期当中有很多庆祝活动,尽量不去人员密集的公共场所参加聚会、庆祝活动,注意保护自己的人身安全,避免发生意外事故。参加假期实习的学生注意实习工作安全。

2)增强金融防范意识,不参与任何“校园贷”、“培训贷”借贷行为,不参与任何“校园贷”的校园代理推广活动,不参与校园贷的传播活动。同时注意保管好个人身份证、户口本、学生证等有关个人信息的证件原件及复印件,不得借与他人,以防他人利用学生的身份信息骗取贷款。

3)学生不得私下组织集体活动,如需组织活动应向学院学生工作办公室提交申请、及时备案。不得利用微信公众号、app等平台发布反动言论、涉黄涉暴等违法违规内容。一经发现,按校规校纪处理。

4)在校的同学做到安全用电,严禁学生使用违章电器,不留宿外来人员在寝室入住。

4.返校注意事项提醒

1)2018年10月7日(周日)21时前返校,如因特殊情况不能按时报到,必须履行请假手续,否则按学校有关规定处理。同学们要合理安排返校时间,提前预定返程车票,以免延误返校时间。

2)返校时同样要注意交通安全和人身财产安全,防患于未然。

祝同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的小长假。

生物工程学院学生工作办公室

2018年9月26日