首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
 
   生物工程学院  >>  学院动态      
       
    
国家工程教育专业认证专家组莅临我校生物工程专业进行现场考查

加入时间 :2018-10-18 14:30:30    

 10月14-17日,中国工程教育专业认证协会派出由教育部长江学者、华东理工大学郭旭虹教授,昆明理工大学院长夏雪山教授,中粮生化能源(龙江)有限公司王宏龄总经理和秘书黑龙江工程学院杨兆老师组成的专家组,一行4人莅临我校,对我校生物工程专业进行专业认证现场考查。
  10月15日,专家组在综合楼923召开专业认证现场考查见面会,校长芮小苗、副校长王秀山、生物工程学院班子成员、生物工程专业部分教师以及相关职能部门负责人出席了会议,王秀山副校长主持第一阶段会议。芮小苗校长代表学校对专家组莅临我校表示欢迎,并对学校总体情况、人才培养、本科教学和专业建设取得的相关成果进行了介绍。专家组组长郭旭虹教授主持第二阶段会议,并介绍来校考查的目的和工作内容。专家组听取了生物学院院长李宪臻教授所做的生物工程专业基本情况汇报,并就自评报告中相关内容进行质询。

1.jpg

校长芮小苗致欢迎辞

专家组组长郭旭虹教授讲话.jpg

专家组组长郭旭虹教授讲话

副校长王秀山主持会议并讲话.jpg

副校长王秀山主持会议并讲话

  为期三天的现场考查工作中,专家组结合生物工程专业提交的专业认证自评报告,先后实地考查了学校基础教学实验室、图书馆,重点考查了生物工程专业校内实践基地和专业实验室,并通过随机听课、抽查课程归档材料、检查教学管理文件及毕业设计(论文)、访谈管理人员和专业教师,以及与在校生、毕业生和用人单位座谈等方式,对我校生物工程专业的人才培养情况进行了全面考查。

专家实地考查生物工程专业建设情况.jpg

专家实地考查生物工程专业建设情况

  10月17日,专家组召开了专业认证现场考查意见反馈会。会上,组长郭旭虹教授代表专家组反馈了认证现场总体考查意见,夏雪山教授和王宏龄总经理分别按照专业认证标准对现场考查情况进行了反馈。专家组认为生物工程专业历史悠久、特色突出,培养目标定位准确、毕业要求达成合理,教学科研与工程实践结合紧密,毕业生能力和素质得到用人单位的广泛认可。与此同时,专家组也对生物工程专业提出了宝贵意见和建议,希望学院在优化课程体系、拓宽专业方向、强化工程设计能力、加大学校教学研究支持力度等方面进一步完善,使生物工程专业继续发挥特色优势,达到国内同类专业领先水平。

专家组反馈工程认证现场考查情况.jpg

专家组反馈工程认证现场考查情况

2.jpg

生物工程专业认证现场考查意见反馈会

  最后,王秀山副校长对专家组连日来辛勤而紧张的工作表示感谢,并对全体专家的专业和敬业精神表示肯定。他指出,在当前国家全面深化高等教育综合改革的大背景下,工程教育专业认证对学校工科专业建设、人才培养以及高等教育改革都具有十分重要的意义。要求生物工程学院以此次工程认证为契机,充分听取专家意见和建议,认真梳理和分析专业发展中的不足,持续改进办学质量,不断推进生物工程专业建设和发展,为学校其他工科专业建设发挥示范引领作用。

                     文/李佥  图/张紫诺、崔常琪