首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
大连工业大学“大学生标兵”——生物工程学院王雪彤事迹材料

加入时间 :2016/10/22 9:52:25    

一、个人情况简介

王雪彤,女,中共党员,系大连工业大学生物工程学院生工131班学生。曾任生物工程学院分团委副书记兼任大学生心理健康工作委员会主席,2015级军政训练教官、班级团支书、生工153班助理班导师。大学期间,她曾获国家奖学金一次,辽宁省政府奖学金一次,一等综合奖学金六次,校园文化活动突出贡献奖学金,第二、三“星光糖业”智育之星奖学金等各级各类奖学金累计25000余元;现已获得我校2017年研究生推免资格,并已被中国科技大学研究生院拟录取。

荣获美国大学生数学建模竞赛S奖,第四届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖,全国大学生数学竞赛三等奖,第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,“创青春”辽宁省大学生创业大赛铜奖,大连市数学竞赛三等奖两次,校致新杯数学竞赛三等奖,大连工业大学无机化学实验竞赛三等奖,心手杯主持人大赛季军,校园文化杰出贡献奖,生物工程学院寝室设计大赛三等奖,现已通过国家计算机二级、英语四六级考试;被评为军政训练优秀教官,大连工业大学优秀学生干部,大连工业大学三好学生,大连工业大学优秀共青团员,大连工业大学优秀团干部,生物工程学院优秀学生干部,生物工程学院大学生暑期三下乡社会实践活动先进个人等近30项荣誉。

二、主要事迹

 “千磨万击不言悔 ,奋发自强必有为”。三年的大学生活,使王雪彤从一个毫无工作经验的学生成长为一个得到大家认可的优秀学生干部。虽有酸甜苦辣,但她却心怀坦然。因为:她没有浪费人生最宝贵的时段,她在不断地进步、不断地收获。

(一)青春之信仰—“非学无以广才,非志无以成美

    王雪彤在思想方面积极进步,不断向党组织靠拢,从进入大学的第一天起,她就开始认真学习党的知识,并递交了入党申请书,积极参加学校组织的党课培训,并顺利结业。2015年5月被批准成为中共预备党员,并于2016年5月顺利转正,正式成为一名光荣的中共党员。同时作为学院分团委副书记,她也深知不但要加强自身思想道德修养,更要用自己的先进思想和行动感染周围的同学,她认真参加每一次民主生活会,党小组讨论会,办好每一次团日活动。她曾说,不管在学校里还是在社会上,大学生党员都应自觉为党旗增添光彩,这样才能无愧于党的教导和信任。

(二)青春之奋斗—“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程!作为一名学生,王雪彤从来没有停下过奋斗的脚步。早晨在操场上读英语,晚上她总是在学校保安来清场时才在匆匆的夜色中赶回寝室;周末别人还在熟睡中,好学的她就已经坐在图书馆里,开始了一天紧张的学习。一份耕耘,一份收获!她以连续六次专业第一名的成绩荣获各项奖学金,这些成绩不是她炫耀的资本,但却是她收获的证明。

每到学期末,为了帮助班级学习较吃力的同学,她在班上推行“一对一,多对多”学习小组制,她除了辅导本组的同学,还经常对一些重难点问题进行集体讲解,她会在讲前将每一个细节研究透彻,并整理出核心提纲下发给同学参考。她相信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔!

(三)青春与生活同在—“天行健,君子以自强不息”

当其他同学还在尽情享受大学的轻松时光时,王雪彤便积极投身于各个学生组织与活动,身兼数职,忙碌而充实。担任学生干部三年多来,从班级团支部书记到学院学生会分团委副书记,从军政训练教官到助理班导师,这一路的付出与辛酸只有她自己清楚。作为学院分团委副书记,她积极开展团干培训系列讲座、团体才艺大赛,智慧之声辩论赛,团体演讲比赛等多项大型活动,带领学生在主持人大赛、啦啦操比赛等重大赛事中均取得了突破性成绩,她用真诚与关爱经营学生会,忙碌的学生工作反而让她感受到生活更加富有激情、富有活力。她还积极组织学生参与“玉山环保”、“情系甘孜”等志愿活动,尽自己的一份绵薄之力,为社会贡献一份爱心。

作为班级团支书,她制订了一系列规章制度,任职期间她对支部进行党团知识的普及工作和学风班风的建设工作,使班级团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化。她带领的班级团支部,综合各方面活动表现突出,曾获得学院团体才艺大赛最佳组织奖、团体演讲比赛最具人才奖、趣味运动会团体总分第二名。作为生工153班助理班导师,她深深地懂得这些学生背后承载着家长的殷殷期盼,她真心付出,引导学生树立正确的大学目标,帮助他们尽快融入大学生活,她时刻努力带好这个班级,从第一次开班委例会到考前和大家一起补加晚自习,她从不放弃每一名同学。在她的带领下,学年末生工153班多门考试成绩均位于学校前列。

(四)青春与实践同行—“不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚”

    获得过多次奖项和荣誉的她,身上没有过多的浮华和骄傲,更多的是同龄人身上所看不见的成熟和稳重。她参加亚太地区大学生数学建模竞赛,进行无人机自主飞行航迹规划,并形成建模论文。在总获奖率为10%的条件下,该项目获得亚太地区二等奖;另外,她还参加了美国大学生建模竞赛,进行浴缸形状、体积的模型组建;在“挑战杯”科技竞赛中,她自主提出用电磁继电器实现快速细胞代谢淬灭,该项目获得省级三等奖。

    20159月,她参加大学生创新创业训练计划项目,利用木块填料固定化后的酵母细胞较对照组对乙醇的耐受性有明显提升,研究固定化酵母细胞群体行为;在“创青春”辽宁省大学生创业大赛中,她在李宪臻院长的指导下,建立私人定制精酿啤酒生产线,该项目获得铜奖。在项目开展期间,她成长迅速,经过文献查阅、资料整理、论文等系统的实践,她已获得了较强的创新与独立思考能力。

(五)结语

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白大气豪迈的诗词,描绘出王雪彤大学三年来矢志不渝的努力和奋勇争先的场景。她坚信只有把握住今天,才能在今后的学习,工作和生活中,不断完善自我,提高自己,创造出新的辉煌。在她的心中,一名学生,不仅要有突出的成绩,更应把握青春,让青春的精神在美丽的校园绽放耀眼光芒。