首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学子风采      
       
    
大连工业大学自励自强标兵评选——生物工程学院陈彦宏事迹材料

加入时间 :2017/10/22 9:55:35    

一、个人情况简介

陈彦宏,女,汉族,中共预备党员,大连工业大学生物工程学院生工143班学生,生物工程学院学生会副主席,生技中本151班助理班导师。

曾获国家励志奖学金两次,美国大学生数学建模国际S奖,全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区二等奖,辽宁省大学生动植物标本制作大赛三等奖,大连工业大学创业综合模拟大赛二等奖,第十一届校沙盘模拟大赛团体三等奖,大连工业大学百威英博生物酿造产品大赛三等奖,星光糖业“自强之星”奖学金两次,第一届大连工业大学百威英博二等奖学金,一次校一等综合奖学金,两次校二等综合奖学金,两次校三等综合奖学金,一次学习进步奖学金,一次院“社会工作突出贡献”奖学金,一次校优秀学生干部,一次校三好学生,生物工程学院寝室设计大赛特等奖。通过计算机国家二级,英语六级考试。合计奖金达20000余元,累计奖项20余项。

二、主要事迹

“逆境中成长”

——“寒风中顽强的小草”

她出生于河北省易县的一个普通的农村家庭,她的哥哥因为车祸去世,所以她也是家里的“老来子”。小时候不懂事的她认为父母是最厉害的,时间也不会在这两个超人身上留下痕迹。可是随着年龄的增长,也渐渐明白了超人也有生病的时候。初三那年,年底放假回家时被告知父亲体检查出来了肿瘤,要手术切除治疗。当时由于外公因癌症去世不久,家里也没富余的钱,所以当父亲检查结果出来后,一家人的生活变的更拮据,在亲朋的帮助下,年底父亲接受了手术治疗,但也是这次治疗,因为医生的失误,父亲再也不能做重活。从此之后,母亲工作日去学校教书,休息日去田里做农活,春耕秋收,一年四季的重活也近乎都压在了母亲一个人身上,这让本来就患有腰疾的她病情更加严重。但这一切父母都不让她过多的帮忙,就一直说“你好好学习就好,家里的事情没关系的。”

她小时候由于父母由于工作的原因就一直和奶奶生活。高考结束,录取通知书到家。得知要来大连上学后,奶奶常叨念“囡囡要去那么远的地方上学啊,奶奶哪天要走的时候也不能看见你了啊。”每次她都笑着说不会的,奶奶会长命百岁的。然而害怕的事情还是发生了。大二寒假,她带着给奶奶买的礼物刚下火车,就被告知奶奶病危,一直撑着等着她回来,家人怕耽误她的学业,一直没有告诉她。后来,她才明白,在她家人心中她的学业比任何事情都重要。

逝者已矣,她知道若沉浸在悲痛之中便辜负了家人那番心意。承载着家人对她深切的期望,她又一次重新出发,这一次走的每一个脚步是那么坚实而有力。

“我有我的骄傲”

——“不忘初心,方得始终。”

三年多的努力,综合成绩位于前列的她获得了老师与同学的认可。大三时在老师和同学的支持与鼓励下,她成为生物工程学院学生会副主席、生技中本151班助理班导师。

在学生工作期间,她努力学习新媒体知识,熟练运用图像、视频编辑软件,与此同时还负责着信息传媒中心以及院微信平台的管理工作。两年多的工作经历使她掌握了熟练的技能,提升了自己的能力,在同学和老师的帮助下,让自身的素质有了提高。“厚德感恩 务实创新”这八个字一直作为她前进的标杆。

工作中她很勤奋,同时学习上她也不敢有丝毫懈怠。自入学以来,她曾获得: 两次国家励志奖学金,星光糖业“自强之星”奖学金两次,百威英博二等奖学金一次,校一等综合奖学金一次,校二等综合奖学金两次,校三等综合奖学金两次等。合计奖金达20000元,累计奖项20余项。

面对这些荣誉和奖励,她将“感恩”二字铭记于心,那出现在她生命中的一张张面孔,在她最困难的时刻不离不弃、毫不犹豫地伸出援助之手的人们,她深知老师、同学、朋友们对她充满了期盼,她将在今后的日子里带着感恩的心,继续前行。 

“走进社会,成就真正的自励自强”

 ——“吃得苦中苦,方得甜中甜。”

家庭的困境并没有让她气馁,获得的成绩也没有令她骄傲,而是使她更加奋进。在校期间,在不影响学习的情况下,她充分利用业余时间做了大量的兼职工作。从餐厅服务生到游乐场检票员,从超市促销员到小学辅导等。

其中,她印象最深的是大二时的十一假期。假期期间她来到一所餐馆应聘服务员。在被经理训斥自己动作慢的时候,那一刻,她深刻的意识到:踏上工作岗位,她就是一个社会人,不再是老师羽翼下呵护的学生,必须自立、自强,在激烈的竞争中求生存!短暂的假期转瞬即逝,至于她所得到的不仅仅是自己用辛勤和汗水换来的那笔工资,更是对自我思想和意志的磨练和考验。

结语

逆境的存在只是为了塑造更好的自己,面对困难,迎难而上,才能看到不一样的景色。陈彦宏同学始终牢记“勿忘初心”的座右铭,时刻准备着去迎接新的挑战,机会总是留给有准备的人,在今后的日子里要更加努力,为自己的未来踏实地走好每一步。