生物工程学院  >>  学生活动

生涯规划 有一说一——生物工程学院举办大学生职业生涯规划讲座

加入时间 :2018/12/5 16:38:48

为帮助同学们了解生涯规划的重要性、及早做好学业职业生涯规划,树立明确的奋斗目标,12月5日下午,生物工程学院在图书馆报告厅举办了职业辅导月活动之“生涯规划 有一说一”职业生涯规划教育讲座。本次讲座邀请管理学院教授、国家高级职业指导师谷力群教授担任主讲嘉宾,生物工程学院党总支副书记许艳与17、18级全体同学共同聆听了讲座。
  报告之前,学院围绕“你的心事我来听:生涯规划 有一说一”这一主题通过“大学印象”进行了线上线下问题征集,同学们纷纷留言诉说自己对于生涯规划感兴趣的话题,学院选取同学们集中关心的问题,特邀谷力群教授为学生们进行了详尽的解答。
  讲座伊始,谷教授首先与大家分享了我院14级毕业生、目前成功应聘京东项目经理的高文章同学的职业规划和成长经历,谷教授用身边同学生动的案例向同学们阐释了大学生职业生涯规划的意义和对今后学习求职的影响,随后,谷教授用通俗幽默的语言、发人深省的实例告诉同学们生涯规划首先要挖掘自己的兴趣、设定目标,朝着目标有计划的行动,最终实现自我的愿望、并成为能够影响和照亮别人的人。谷教授寄语学生“为了你的明天和昨天不一样,你的今天就要做什么”,并引领在场学生回顾昨天成功的事例和对明天的展望,告诫同学们要时刻把握住自己的人生,在对的时间做出对的人生选择。最后谷教授为大家播放了一段关于生涯选择的视频,指出人要选择适合自己并且热爱的事业,并为之奋斗,也进一步引发了学生对学业、职业生涯规划的思考。

通过此次讲座促进了同学们及时准确的给自己学业、职业发展进行定位,也让同学们更加明确自己如何进行职业规划,对发展自我、完善自我、规划自我起到了积极的促进作用。

/姜姗姗   图/王勋