首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 联系我们       关键字:
   生物工程学院  >>  学生活动      
       
    
生物工程学院开展用人单位走访、毕业生回访工作

加入时间 :2018-12-16 8:38:59    

    为进一步加强毕业生就业跟踪服务、提高人才培养质量,拓展卓越工程师培养计划合作企业、开拓毕业生就业渠道,探索当前互联网+思维模式促进大学生就业的形式,近日,生物工程学院党总支副书记许艳、副院长陈明、团委书记王磊、辅导员贾宇盟以及2019届毕业生代表分别赴济南星光糖业集团、上海药明康德集团开展用人单位走访和毕业生回访工作。
    山东星光糖业集团是一家集原糖精炼制糖、玉米深加工、热电联产、焦糖色素生产、食糖储备、新型建材及科技开发等于一体的跨行业、多元化大型产业集团,2014年与学院签订了《联合成立卓越工程师计划工程实践教育中心合作协议》,设立“星光糖业”企业奖学金,在科学研究、人才培养、学生就业等众多领域进行了广泛深入的合作,合作以来,学院近40名毕业生在企业任职,如今已成长为企业的中坚和骨干。

    走访企业前,学院通过大学印象APP平台等互联网手段对星光糖业集团的招聘信息进行线上线下广泛宣传,学生纷纷投递简历,最终遴选4名对企业有明确就业意向的毕业生代表随学院许艳、陈明老师共同赴企业走访。星光糖业集团潘永胜副总经理对师生一行的到来表示热烈的欢迎,双方就今后学生实习实践、学生工程实践能力培养、就业见习等多方面进行了深入的交流,潘总对我院的人才培养工作、毕业生工作能力给予充分肯定,随后一行参观了集团的保税仓、热电厂、中谷淀粉厂、现代化制糖厂等厂区,了解了现代化生物类企业的工艺设备、工厂管理、企业文化以及企业当前对卓越工程人才的需求情况,师生们还与企业人力资源部部长王仪以及校友代表进行了亲切的座谈,听取了校友对学校发展和人才培养模式及就业指导等方面的建议。

    药明康德集团是全球领先的制药、生物技术以及医疗器械研发开放式能力和技术平台公司,目前2万余名员工中80%为硕士研究生以上学历,学院王磊和贾宇盟老师分别赴药明康德旗下的合全药业等3家公司进行走访,与人力资源部门负责人就学院研究生培养特点、2019届毕业生基本情况进行了介绍,对我院在该企业工作的10余名毕业生进行回访,并同步在大学印象APP平台上对活动进行了直播与宣传,向在校毕业生进行了企业的相关介绍。
    此次用人单位走访、毕业生回访,学院通过与用人单位负责人和校友座谈、生产环节实地参观等形式,切实掌握了毕业生的工作动态,增进了对新兴的生物类企业的企业文化、用人标准及对专业人才需求情况了解,进一步拓展了学院毕业生就业市场、扎实有效地推进学院毕业生就业工作,同时也为学院进一步完善人才培养方案、有针对性地开展学生就业指导提供了建设性意见和新的思路。

文图/贾宇盟、杨玲