生物工程学院举办首届“课程思政教学工作坊”活动
发布时间:2023-05-17 08:55:45

5月9日下午,生物工程学院在学院会议室隆重举行了首届“生物工程学院课程思政教学工作坊”活动。本次活动邀请了生物工程学院2021年校级课程思政示范课程负责人陈晓艺和李佥两位老师作为分享嘉宾,学院副院长陈晓艺主持本次活动。本次活动旨在全面推进“大思政课”建设,深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,切实提高课程思政建设质量,全面提升学院教师开展课程思政建设的意识和能力,实现课程思政建设与专业教育质量的双向提升。

参会人员合影
  会上,陈晓艺副院长首先介绍了本次活动的指导思想和主要内容与安排。随后,陈晓艺副院长围绕《生物化学》课程展开了思政建设经验交流与分享,从大处着眼、小处入手、情感交流以及润物无声四个方面进行了具体剖析。李佥老师就《生物分离工程》课程,从教学理念、教学目标、学情分析、教学方法与手段以及创新特色五个方面开展了课程思政建设经验的分享。其他老师们都积极参与讨论,分享和交流课程思政建设经验,现场气氛热烈。最后,于放院长对本次活动进行了总结和评价,并结合自身经验,对青年教师在教育教学能力提升等方面提出了具体要求和殷切希望。

通过本次课程思政教学工作坊活动,鼓励教师在教学中挖掘专业课蕴含的思政教育资源,将思政元素融入对学生的教育教学中,实现三全育人,发挥课堂的主阵地作用,提高了教师参与课程思政建设的积极性、主动性和创造性,言传身教,以身作则,将正确的价值追求、理想信念有效地传递给学生。

文字/徐丝瑜 图片/徐丝瑜
编辑/高霓
审核/高霓、陈晓艺、王晗