​ 2023年大连工业大学科技活动周——医工交叉与融合浪潮中的干细胞
发布时间:2023-05-24 15:53:30   


 

时间:2023年5月30日(周二)10:00-11:00

地点:图书馆第二会议室

 

 

报告人简介:

宋克东:大连理工大学研究员,博导,工学博士,帝国理工学院博士后。2005-2006、2007、2008-2009、2010等作为访问学者和博士后赴牛津大学、帝国理工学院和悉尼大学等进行合作研究。受邀担任国家自然科学基金委生命科学部评审专家,中国博士后基金、博新计划评审专家;TERMIS会员,ISSCR会员,IFMBE会员,中国细胞生物学会会员;中国医促会创伤医学分会组织修复与生物材料学组委员,《中国组织工程研究》学科编委,辽宁省细胞生物学会分子生物学专委会常务理事,辽宁省细胞生物学会中药化学专委会副主委等。受邀担任Int. J. Bioprint., Curr. Cancer. Drug. Tar., Curr. Pharm. Biotechnol.和Curr. Stem. Cell. Res. Ther.等多家国际刊物编委。

作为项目负责负责人,承担完成或正在实施国家自然科学基金面上、青年基金多项、霍英东青教基金、省自然科学基金和联合基金、教育部博士点新教师基金和留学回国科研启动基金、校优青人才专项/重大/重点/医工交叉/交叉学科项目专项、企业合作等二十余项。在3D生物打印、生物医用材料、3D动态构建组织工程肿瘤/骨/软骨/血管、造血干/祖细胞3D动态扩增、离子液体环境评价、煤基能源材料等方面完成系列工作。在Biofabrication, ACS Sustain. Chem. Eng., Biomaterial. Adv.和Int. J. Biol. Macromol.等TOP期刊发表SCI检索论文100余篇,EI检索100余篇。

主要研究方向:1. 干细胞与组织工程(3D生物打印,生物医用材料设计与制备、3D动态构建组织工程肿瘤/骨/软骨/血管、造血干/祖细胞3D动态扩增、生物反应器技术);2. 离子液体环境评价、煤基能源材料制备、阻燃材料制备。

 

报告简介:

          干细胞是具有自我更新、高度增殖和多向分化潜能的细胞群体,即这些细胞可以通过细胞分裂维持自身细胞群的大小,同时又可以进一步分化成为各种不同的组织细胞,从而构成机体复杂的各种组织器官。干细胞存在于多细胞组织中,能经由有丝分裂与分化来分裂成多种的特化和功能性细胞。正因为干细胞所具有的生物学特性,使其在临床治疗领域有着非常重要的用途和研究价值。干细胞技术临床转化仍然面临着诸多挑战,比如细胞分离、纯化、扩增等漫长的体外操作会否引起增殖能力、免疫调节、分化潜能等生物学效力以及端粒酶、核型等发生改变;干细胞制品的保存、运输等过程中的存活率、生物学效力如何确定等。本报告将在进行人体概述的基础上,结合组织工程、3D生物打印、CRISPR-Cas9等多学科交叉研究领域的基本介绍,重点聚焦胚胎干细胞、造血干细胞、骨髓间充质干细胞、脂肪干细胞、神经干细胞和诱导多能干细胞等几种常见干细胞的生理学特点、体外培养与扩增、多向分化、细胞治疗,探讨上述几种常见干细胞类型的基础和临床研究的相关进展。

1684914752485001228.jpg