生物工程学院开展《生物资源调查与标本制作》劳动实践课程
发布时间:2023-05-17 08:56:47

根据《大连工业大学“五育并举”行动计划》要求,生物工程学院生物技术专业结合专业特色与创新创业竞赛,面向全校开设《生物资源调查与标本制作》劳动选修课,课程由辽宁省动植物标本制作大赛评委薛永常教授主讲,共有80余位同学参加了此次课程,生物技术教研室主任、生物学院教工一支部书记刘冰南参加了课程。
  课程于2023年5月13日开展,共8学时。学生们首先接受了2学时的理论培训,以便更好地掌握生物资源调查和标本制作的相关知识。随后,他们在薛老师的带领下进行了校园植物资源考察和标本制作模拟练习,并结合现场讲解与指导解决疑惑。期间,同学们参与了植物认知、采集等多项活动。课程结束后,同学们普遍反应收获颇丰。他们不仅深入了解了生物资源的重要性,还掌握了实地考察和标本制作的技能,提高了自身实践能力。

此次劳动实践课程的开展激发了学生对大自然的热爱,增加同学们学习生物学的兴趣,锻炼了学生的专业劳动技能,达到以劳增智的目的。同时,为学生参加辽宁省动植物标本制作大赛打下良好基础,有利于高质量作品的产出。

文字/刘冰南 图片/刘冰南
编辑/高霓、陈晓艺、王晗
审核/高霓、陈晓艺、王晗