用心用情,润物无声——生物工程学院深入学生工作纪实
发布时间:2024-02-27 15:22:56

为深入了解疫情封闭管理期间学生的思想动态、心理状况和学习生活情况,及时有效地为学生提供暖心优质的服务,生物工程学院领导班子及住校辅导员通过深入学生宿舍、实验室、召开学生座谈会、问卷调查、谈心谈话等多种方式听取学生的意见和建议,强化疫情期间对学生的人文关怀,及时解决学生困惑和困难。
  学院院长于放、党总支书记王晗、副书记殷红玲与辅导员多次走进学生宿舍、实验室,并深入学生隔离区,和同学们亲切交谈,悉心询问大家疫情防控期间的学习、科研、饮食、体育运动等各方面的情况,倾听学生在疫情防控形势下学习生活中存在的困难和需求,及时帮助学生解决实际问题。同时提醒同学们要加强防护意识,每天三次体温监测、保持宿舍干净整洁,勤通风、勤消毒,自觉遵守学校的防疫要求。走访过程中,学院老师还专门了解了毕业生就业的情况,帮助学生缓解就业压力情绪,指导学生线上面试、线上签约。

走访学生寝室

走访实验室

走访隔离宿舍

在走访宿舍、实验室基础上,学院分年级召开疫情防控学生座谈会。院长于放、党总支副书记殷红玲、团委书记王磊、辅导员李昕参加了座谈。学生代表围绕线上教学、餐饮、校内设施、文体活动和防疫工作等畅所欲言,发表自己的意见建议。与会老师认真听取了学生代表的发言,就学生提出的问题和诉求逐一进行了细致的解答,并将学校为学生所做的努力结果和积极应对的处理态度及时传递给与会同学,同时针对提出的未解决的问题及时反映给相关部门,并将处理结果反馈给学生,形成闭环管理。学院领导和老师的亲切座谈和及时反馈,让同学们感受到了学校和学院的悉心关怀,坚定了大家战胜疫情的信心。

座谈会现场

疫情无情人有情。在问卷调查过程中,学生们在提出合理诉求的同时,也表达了对学校和老师的感谢,同时表示一定会坚定信心,共同抗疫,从我做起,积极配合。同时,学院还开展了“悄悄说出来,我们倾耳听”小信箱活动,让同学们有异可诉,有道可循。

问卷调查

最美悄悄话活动

本学期疫情封闭管理以来,生物工程学院始终坚守“一切为了学生”宗旨,认真做好学生服务,积极回应学生反馈问题,高效解决学生实际困难,为营造安全、舒心的学习生活环境,促进学生成长成才提供了坚实的保障。

文/李昕 图/贾雨盟 审稿人/殷红玲、王晗、于放