生物工程学院举办“大思政工作坊”课程思政育人之专家讲座
发布时间:2024-04-26 14:33:59

4月24日,生物工程学院举办了“大思政工作坊”课程思政育人之专家讲座。本次讲座邀请到大连民族大学刘秋教授作为主讲嘉宾,为学院教师们带来了题目为“《微生物学》课程思政的设计与实践”的讲座分享。活动由学院副院长陈晓艺主持。
  刘秋教授拥有丰富的教学经验和深厚的学术造诣。她指出,微生物学作为一门自然科学,不仅承载着探索生命奥秘的使命,更蕴含着丰富的思政教育资源。她以《微生物学》课程为例深入阐述了如何在专业课程中融入思政元素,实现知识传授与价值引领的有机融合。讲座中,刘教授详细解读了《微生物学》课程思政设计的核心理念、教学设计及实施路径,并结合具体案例,生动展示了如何将思政元素巧妙融入微生物学教学中,使学生在学习专业知识的同时,能够深刻领会到科学精神、社会责任和人文关怀。

图片1.png

讲座现场气氛热烈,学院老师们纷纷表示受益匪浅。在互动环节中,大家围绕专业课程思政设计、虚拟教研室建设等方面难点和热点问题与专家进行了深入探讨和交流。学院党委书记王晗在交流中指出,学院调整优化“大思政工作坊”的职能,将课程思政育人、科研育人、就业育人和积极教育、创新教育纳入工作坊建设,不断加强教师的思想政治教育工作,完善师德师风平台建设,提升教师育人意识、育人能力,更好落实“立德树人”根本任务。

1714006820527.png
    最后,生物工程学院院长陈明教授总结发言。他首先对刘秋教授的精彩讲座表示衷心感谢,并表示此次讲座交流为学院课程思政建设提供了宝贵的经验和启示,为学院教师,尤其是青年教师成长搭建了教学能力提升平台。陈明院长最后指出,课程思政是新时代高等教育的重要任务之一,学院会不断加强“大思政工作坊建设”,希望老师们守好教书育人初心,练好课堂教学真功夫,不断提升课堂教学质量和教学效果,提升课程思政的意识和能力,为学院高质量发展作出贡献。

图片3.png
 此次课程思政育人之专家讲座是学院“大思政工作坊”系列活动的启动,接下来将围绕助力青年教师成长、就业思政能力提升、创业教学教育等内容开展学期工作计划,积极营造学院老师人人讲思政、门门课程有思政的良好育人氛围。
  专家简介:刘秋,大连民族大学教授,国家教学名师,教育部课程思政教学名师,辽宁省“兴辽计划”教学名师,辽宁省教学名师和大连市优秀教师,国家一流课程、课程思政教学团队和示范课负责人,教育部“民族高校微生物学课程”虚拟教研室负责人。

图片6.png
文字/刘媛 图片/刘媛

编辑/高霓
审核/高霓、陈晓艺、王晗